クランベリーとナッツのカンパーニュ
2008/04/01 CATEGORY/お店パン
クランベリーとカシューナッツ、ライ麦粉も入っています。
とっても上手に焼けました~!
・・・なんちゃって 成城石井で買ったパンでした~。
こういうパン、大好き~! 自分で焼けるようになりたい。
2本で税込み280円という値段を見た夫の言葉。
「ママが作ってるパンの材料費よりも安くてこんなに美味しいね~」
悪気がないのはわかるしホントの事だけど、そんな事言うな~!
自分でも自覚してるだけにヘコんでしまいましたよ
先日、夫を荷物持ちにしてパンの食材の買出しに出かけました。
成城石井の棚に無塩のよつ葉バターがいっぱい並んでる~!
でもお一人様1個だって・・・夫の分と2個買えました
最近どこの店でもバターが品切れで、クオカや富澤商店でも買えなかったから助かった~。
その日は富澤商店の実店舗にも行ったんだけど、気になることが。
私達夫婦よりも年配のご夫婦が店員さんに何か聞いていました。
どうやら最近ホームベーカリーを買ったばかりで、材料を買いに来たみたい。
粉は何がいいか?他には何が必要か?などと質問しているんだけど
男性店員さんはパンの粉にあまり詳しくないようで
「これが一般的ですかね~」と言ってカメリアを勧めていました。
私は耳をダンボにして聞いていて、自分も初心者なのに
「あ~!私が知ってることなら教えてあげたい~」と思ってしまいました。
でもお節介かな~と思い、後ろ髪を引かれる思いでそこを立ち去りました。
あのご夫婦、いいお買い物ができたかな~?
黒胡椒入りのスパイシーないちごのコンフィチュールにハマっていて
先日以来、何度か作っています。
丁寧にアクを取ったり、スパイスの分量を増やしたり、煮詰め濃度を変えたり
だいぶ納得いくものが出来るようになりました。
マスカルポーネチーズにかけて食べると、ヘタなチーズケーキより美味しいです
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