2日がかりの栗仕事


     ↑ ぜんぜん美味しそうに見えない~

茨城空港までドライブしたときに大きくて新鮮な栗を2ネット買ってきました。
買っただけじゃ食べられないよね~
2日がかりで皮むきしていました。

そのせいなのか肩が凝って肩が凝って・・・
「てもみん」 でマッサージしてもらったら揉み返しでますます痛い・・・
美味しいものを食べるって大変だよね。

今回は量が多かったので皮むきの途中で嫌になって簡単な方法を模索しました。
クックパッドで 「圧力鍋で渋皮まで簡単に剥ける」 という方法を見つけて実験。
確かにペロンと剥けたけど表面が綺麗じゃないし、実も柔らかくなってしまいました

形が残っているものはラム酒とはちみつで 「ソフトマロングラッセ」 になりました。
崩れたものは粗く刻んで、牛乳と黒糖で 「マロンペースト」 になりました。
味はどちらもとってもいいけど見た目が悪過ぎ~

やっぱり手抜きしないでちゃんとやれば良かった。
美味しい栗だったのに惜しいことしちゃった。
今年はもう疲れちゃったから来年はちゃんとやろう!かな?

     ↓ このグチャグチャのものは何~?
kuri2.jpg
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示