なんちゃってイタリアンなパン



野菜ジュースで仕込んだパン。
バジルや他のハーブを入れてなんちゃってイタリアンな感じです。

「食パンコース 焼き色 ふつう」

イーグル・・・250g
野菜ジュース・・・200cc
塩・・・4g
きび砂糖・・・20g
無塩バター・・・25g
セミドライイースト・・・2.5g
・乾燥バジル・・・大さじ1くらい?
・乾燥ローズマリー・・・少々
・乾燥オレガノ・・・少々

ハーブ類の分量は適当です。
バジルだけより、数種類混ぜると焼いた時の香りがいいです。
野菜ジュースはトマトベースの赤いタイプのもの。
緑の野菜ジュースだとイタリアンっぽくならないと思う。

溶けるチーズをサンドしてパニーニプレートで焼いたら激ウマでした
もっちり&カリカリサクサク&チーズとろ~り食感が味わえます。

p100908-2.jpg

最近はずっと早焼きコースで焼いていたけど
今回は普通コースにしてイーストを減らしたら、やっぱり美味しい気がする~
涼しくなったら時間がかかる天然酵母パンもまた焼きたいな。


はぁぁぁぁ~~~
今頃マニラではRAINのライブの真っ最中?
日焼けしたRAINの逞しい上半身を生で見てる人が羨ましい~~
この記事へのコメント
おいしいそうなパンだねv-10
色がついているっていいよね。
ココアパンとかも大好きだったv-16

ぷぅさんに刺激を受け、久々にHBだしたんだけど・・・。
いつ買ったんだっけ?
10年前?? もっとたってる?
今のHBっていろんな機能ついているんだよね。
私のって古いv-12
とりあえず今日はココアパンをテスト中。

チーズがごろごろ入っているのも好きで焼いていたんだけど、
生地に溶け込んじゃうんだよね。
自動では無理なのかな。かき混ぜ方がハード

マニラ組の三人v-12
昨夜v-196してみたけど連絡なし。
盛り上がったのかなv-264
まだ映像あがっていないみたいだけど・・・。

ベッカさんもマニラ入りしているみたい。
かなり仲良しv-10
まみ | URL | 2010/09/12/Sun 11:14 [EDIT]
★まみちゃんへお返事★
まみちゃんのHBって10年選手なのね~!
そんなに前からHB使ってたなんて驚き~! 大先輩だねi-179
私のHBはMKっていう会社のシンプルなお手頃なものだけど
早焼き(2時間50分)や、天然酵母コースもあるよ。

私もチーズ入りが好きでよく焼いたけど、やっぱりチーズが溶けるi-229
そうすると塩気が強くなるんだよね~。
チーズの混ぜ込みはいったん生地を取り出して手で混ぜたほうがいいかもね。
もう少し涼しくなったら焼いてみますi-179

マニラのRAIN、ビジュアル良かったね~i-233
参加した3人は昨夜は抜け殻だったんじゃないの?i-278 羨ましい~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2010/09/13/Mon 00:12 [EDIT]
私のHBもたしかMK。
でもね。早焼きも天然酵母もないv-12
やっぱり10年前のものだあ。ショックv-237
焼きが普通と濃いめ、フランスパン風ぐらいしかなかったはず。
それに1斤しか焼けない。
同じものをみえこちゃんも持っているよ。
今のってアイスクリームとかいろいろできるんだよね。
MKのホームページ見ちゃったv-216

マニラのRain見た見たv-10
なんかまた顔がシャープになった気がする。
やせちゃったね。
10月の撮影ツアー13万~とか・・・。
またぼったくりツアーだあ。



まみ[絵文字:v-16] | URL | 2010/09/13/Mon 09:24 [EDIT]
★まみちゃんへお返事★
私のは一応ケーキも焼けるけど・・・あまり美味しくできないよi-229
同じく1斤用なので、大食いのウチにはちょっと少ないi-278
今はアイスクリームも作れるの~?
ティファールのやつはフランスパンも焼けるらしいよ。
新しいのが欲しくなっちゃうね~i-179

日本人相手のぼったくりツアー、嫌になっちゃうね~i-230
でもそのツアーじゃないと行けないトコ、見れないモノがあったりするよね~i-182
RAINは痩せたのかもしれないけど、
肩から胸とお尻から太腿がバーンi-189としているのでとっても好み~i-233
ぷぅ☆ | URL | 2010/09/14/Tue 00:01 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示