HBおまかせ☆ブリオッシュ食パン

       

なんだか無性に甘くてリッチなパンが食べたくなっちゃった。
朝の7時過ぎから焼き始めてランチにやっと食べられました

MartホームベーカリーBOOK2 に載っているブリオッシュのレシピを少し変えて作りました。

  ★材料覚書
    イーグル 250g   全卵(大2個)と牛乳を足して 180cc   塩3g
    三温糖 60g   無塩バター 100g   セミドライイースト(耐糖性) 2.8g
    (食パンコース 焼き色 ふつう)

すっごく甘い香ばしい香りが部屋中に漂って、長い間消えませんでした。
甘さはそれほどしつこくなくて、バターの風味がリッチで美味しい~
ホロホロした食感はまるでちょっとしたお菓子のようです。

甘いパンをあまり好まない夫がとても気に入ったらしく、たくさん食べていました。
きっとパンじゃなくてケーキだと思ったんだね

久々に甘いパンを食べて大満足です

p90629-2_20090629233957.jpg
この記事へのコメント
美味しそう♪
黄色い生地がカステラみたいで、
美味しさが写真から伝わってきます^^
ブリオッシュとか無性に食べたくなりますよね。
「甘いパン」も魅惑的です><

プティ | URL | 2009/06/30/Tue 21:34 [EDIT]
★プティさんへお返事★
そうなの~!
生地がちょっとホロっとしてるカステラみたいな感じだったのi-178
写真でそれがわかってもらえるなんて嬉しいですi-179
卵が多いからかな?
こんな食感のパンはHBでは初めて焼いたので新鮮でした。
甘いパン、たまにはいいよね~i-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/07/01/Wed 23:06 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示