少しのイーストで土鍋カンパーニュ



最近は絶不調のカンパーニュ。
以前やってクープがパックリ開いたので土鍋焼きをしてみました。
やっぱり開いた~

  ★材料覚書 
    トラディショナル 100g   ソレドォル 50g   水 110cc
    塩 3g   はちみつ 4g   saf 小さじ1/8
    (こねないで混ぜるだけ、冷蔵庫で低温長時間発酵)

p90624-2.jpg

高さもこんもり盛り上がっていい感じ
気泡も私にしてはまぁまぁで、クラムは瑞々しくてもっちり。

このパンの半分をパン教室にもって行って、先生に試食していただきました。
先生はこねないパンに興味を持ったようでした。
でも教室で教えるのは、ハードパンでもキメの整ったパンみたい。
このパン教室では私好みのハードパンを教わるのは難しいようです

p90624-3.jpg

この記事へのコメント
すご~いv-405
感激するぐらい凄い開き具合ですね
思わず「さすが~」って叫んじゃいそうでしたよ~
でも我が家には作ってみたくても
土鍋がない・・・v-390
指をくわえて見るだけです
私ではここまで綺麗に開かないだろうけど
また見せてくださいね
まりもん | URL | 2009/06/27/Sat 00:02 [EDIT]
暑くって~
暑くっておうちパン遠ざかってます(゚∀゚ ;)タラー
宅配お願いできませんかね?
ぷっくり開いた感じが何とも(・AΨ)おいしそっ!♪だこと。
chai | URL | 2009/06/27/Sat 22:49 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
ありがとう~i-179
今回のクープは我ながら良く開いたと思ったよi-189
いつもこんなだといいんだけどね。
こういうパンは油脂を使ってないからダイエット中でも少しは大丈夫かな?i-278
また焼いたら見て下さいね~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/06/28/Sun 18:16 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
そうだよね~i-229
暑いとパン作りが難しいのよくわかります。
発酵も進みすぎるし、部屋も暑くなるからオーブン使いたくないもん。
暑い時期は無理しないで、冷たい美味しいものを食べましょうi-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/06/28/Sun 18:19 [EDIT]
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