HB早焼き☆はちみつオートミール食パン

       p90605-2.jpg

2月から続いたミスチルのライブが終わってしまい抜け殻です。ふぅ~
友人からの助言で、インフルエンザに感染していないことがハッキリするまで
1週間自宅待機のヒキコモリ状態だし・・・つまんな~い。
日曜日で終了の阿修羅展にもう1度行きたかったのにな~。
チケットもう1枚あったのに無駄にしちゃった

神戸に行ってきたってことはそんなに神経質にならなきゃいけないのかな~?
だって神戸に住んでいる人たちはマスクも無しで普通に生活してたよ。
でも、まぁ、私が感染源って言われるのは嫌なので、もう少しは我慢しますけどね
今のところ熱もないし風邪のような兆候もないし、元気です

久しぶりにホームベーカリーおまかせですがパンを焼きました
ホームメイド協会で購入した北海道産のオートミールを入れてみました。

p90605-1.jpg

2次発酵の途中、ふくらみもいい感じ~
オートミールのツブツブ感は焼きあがったらどういう感じでしょうか?

 ★材料
   イーグル        200g
   オートミール      50g
   水            70cc
   牛乳           100g
   全卵           25g(約1/2個) 
   はちみつ         20g
   塩             4g
   無塩バター       20g
   ドライイースト      2.8g

   早焼きコース 焼き色 ふつう

焼きあがったらとっても甘くていい香り~
卵とはちみつの効果でしょうか。

オートミールの食感はクラストがザクザクしていて
クラム部分はプチプチのおかげでモチモチ感が増しているみたい。
全粒粉が入ったパンと比べるとクラムの感じがちょっと優しい食感です。

焼きたての温かいうちにいちごジャムをつけて食べたらとっても美味しい
食物繊維や鉄分やカルシウムが豊富で健康にも良さそうだね

p90605-3.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
ザクザク?
食感がおもしろそう~~~~~。甘いの~~?
うめ | URL | 2009/06/06/Sat 05:36 [EDIT]
★うめさんへお返事★
ミミの部分とかトーストしたときの食感がザクザクして
粗挽きの全粒粉のパンみたいな感じだと思いました。
香りはすっごく甘いんだけど、味は噛み締めるとほんのり甘い程度です。
普通にトーストして塩気の味にしても美味しかったよi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/06/06/Sat 15:54 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示