HB早焼き☆ダブルくるみ黒糖食パン

       

リトルマーメイドの美味しいくるみパンを食べて幸せな気持ちになったので
自分でもくるみパンを焼きたい気持ちがムクムク~

冷蔵庫にくるみバターがあったからそれを使ってダブルくるみパンにしてみたよ~
混ぜてるときの香りはピーナッツバターっぽかったかな?

くるみバター

 ★材料
   タイプER       200g
   水            70cc
   牛乳           70g
   黒糖           20g
   塩            3g
   くるみバター      20g
   ドライイースト     2.5g
   ★くるみ        40g(ミックスコールで投入)

   早焼きコース 焼き色 ふつう

粉200gで小さめにしたけど、結構膨らんで1斤分くらいの大きさがありそう。
私はクラストのザクザク感を楽しみたくてハードブレッド用の準強力粉を使ったけど
普通の強力粉でも同じ分量で大丈夫です。

p90521-2.jpg

今の時期は室温が25度くらいありそうだから、やっぱり早焼きで良かったみたい
最近の失敗はどうも過発酵っぽかったのかも~?

クラムはふんわりやわやわで黒糖のコクのある甘味が美味しいよ~
ところどころのくるみの歯応えも最高~
久々にホームベーカリーおまかせで会心の出来かな。

今回の黒糖も美味しかったけど、次回はブラウンシュガーでやってみよう!

明日から2泊3日で青森に旅行に行きます。
青森は雨で寒そう~

p90521-3.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
黒糖か~。
まだ使ったことないんだよね~。
ふんわり甘くておいしそう~~~~。
マネっこしちゃおうかしら...(*^m^*)
うめ | URL | 2009/05/23/Sat 06:38 [EDIT]
くるみダブル+ピーナッツですか~
豪華~v-10
大成功おめでとうございますv-82
私もたまにはHBにまかせてみようかしら・・・

青森ですか~懐かしい
私も1度行った事あるんですよ
楽しんできてくださいね~v-429
まりもん | URL | 2009/05/23/Sat 07:17 [EDIT]
おいしそう!!
初めましてe-466
ほけこと言います。

私はHB歴まだまだ4ヶ月。
いろいろレシピ参考にさせてください。e-134

よろしくお願いします。

ほけこ | URL | 2009/05/24/Sun 21:19 [EDIT]
★うめさんへお返事★
黒糖ってパンに使うと案外クセがなくて美味しいよ~i-179
お砂糖代わりに入れるとコクも出るから、ぜひ使ってみてね!
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/25/Mon 20:44 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
たまたまくるみバターがあったので使ってみました。
久しぶりにHBで大成功だったように思いますi-87
HBってお利口さんだよ!たまにはおまかせしてみたらi-179

青森、いっぱい食べて楽しんできました~i-185
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/25/Mon 20:47 [EDIT]
★ほけこさんへお返事★
ほけこさん、はじめまして!
コメント嬉しいです。ありがとうございますi-179

HBって楽しいですよね~i-178
私は1年とちょっとたちましたが、まだ全然飽きません。
私のレシピはビミョ~なのもありますからi-229
美味しそうなのを選んで参考にして下さいねi-179

また遊びに来てくださ~いi-189
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/25/Mon 20:51 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示