こねないカンパーニュ



今週公演予定だった大阪と神戸でのライブが中止になっちゃったね~
来週の神戸でのミスチルのライブもビミョ~かな~?

今週末の青森旅行には絶対に行きたいので
新型インフルエンザに感染しないようにヒキコモリ中です
仕事に出かけて帰ってくる家族にも超口うるさく、除菌!除菌!

近所への買い物にもしっかりマスク着用で出掛けたけど
ウチの近所ではマスクをしている人は20人に一人くらいかな~?
それなのに3件の薬局に行ったけどマスクは売り切れでした。
まだ30枚くらい予備のマスクはあるけど、使い捨てだからすぐになくなっちゃうかも~

なんだか気持ちは落ち着かないけど、久しぶりに成形パンを焼きました。
ゴムべらで混ぜるだけのこねないカンパーニュです。

p90520-2.jpg

★材料(自分のためのメモです)

  水                 154cc(77%)
  ソレドォル            200g
  塩                 4g(粉に混ぜてふるっておく)
  はちみつ              6g(仕込み水に溶かしておく)
  ドライイースト          2.4g(仕込み水に溶かしておく)

  水の中にはちみつとイーストを溶かしておく
  すべての材料をボウルに入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるくらいに混ぜる
  発酵は室温で目視で判断
  スチームオーブン230度10分+200度15分焼成

気持ちがソワソワしてる迷いがパン焼きにも影響しまくりみたいです。
クープはあまり開かなかったし、思い切りが悪かったのか焼き色も薄い・・・
もっと高温でしっかり焼き込めば良かったな~。

でも最近のパンにしてはパンらしくまともに出来たほうです。
無謀にも水分量を77%にしたので扱いにくい生地だったけど
瑞々しくてふんわりもっちりで美味しいクラムです

明日の朝、パニーニサンドにして食べようかな~

p90520-3.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
へえ~。
混ぜるだけなの?すげ~~簡単なの~?
でも焼くのがむずかしそうだね。
うめ | URL | 2009/05/20/Wed 21:46 [EDIT]
ここでは、お久しぶり~^^
とうとう川崎で感染者が出たね・・i-202
とっくに広がってるんだろうけどねi-182
今週末、私は法事で何と、川崎行きです・・

神戸の事もあるし、何やかや落ち着かないね~i-238

パンネタでなくてごめん(__)
ニコ | URL | 2009/05/20/Wed 23:59 [EDIT]
★うめさんへお返事★
いつもこねるのはHBまかせだから簡単だけど
これは材料をボウルに入れて水分が行き渡るように混ぜるだけ。
水分が多めのレシピなので成形が難しいから
カゴに入れるだけのカンパーニュにするのが簡単だよ~i-179
水分量が多いと生地が美味しいんだよね~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/21/Thu 18:09 [EDIT]
★ニコさんへお返事★
パンについてのコメントじゃなくても全然OKだよ~i-179

川崎の感染者は国内感染じゃないみたいだから
そのせいで大量感染っていうのは大丈夫そうだけど・・・
関東も表面化してないだけで、いつドカンと人数が増えるかわかんないよね~i-230
気をつけて来てね!

神戸、こんな心配な状態で強行しても楽しめないかも?って思ってきたよi-182
どうせ行くなら観光もしたかったけど、観光地も店じまいしてたりしてガラガラだよね。
せめて中止じゃなく延期になりますように。

そうそう!最近あっちの会員制のブログも時々更新してるよ~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/21/Thu 18:14 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示