天然酵母コース☆少しのイーストでゆっくり湯種食パンのはずが・・・



以前成功したHBの天然酵母コースで少しのイースト食パン
湯種パンの素を加えて作ってみようと思いました。
そのときの2月1日の記事

は~あ~。。。またチンチクリンの焼き上がりだよ~
最近はいつも失敗パンばかりUPしてすみませんね~
でも自分のための記録なので失敗も受け入れよう!

失敗の原因は何なのか自分でもわかりません。
湯種パンの素を入れたら長時間発酵は向かないのかな~?
使ってるイーストが古くて発酵が悪いってことがあるかな~?

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★材料
  湯種パンの素         20g
  はるゆたか           250g
  水                220cc
  砂糖               15g
  塩                 4g
  無塩バター           15g
  ドライイースト          小さじ1/4

  天然酵母コース 焼き色 ふつう

せっかく湯種パンの素を入れたのに、ふわんふわんには程遠い。
もっちり感はしっかりあるけど、生地が詰まっていて重~いパンです
あ、でも味は悪くはないのよ~。

p90518-5.jpg

小ぶりなパンだから、そのままでもパニーニプレートにピッタリ
ハムとチーズと野菜をサンドして焼いたら、カリっとモチっと美味しくなりました
「また失敗したの~?」って言われるのがイヤなので
家族に内緒でせっせと消費します

暑い季節になると美味しいのがアイスティーです。
私は水出しアールグレイが大好きなので、これからの季節は冷蔵庫に常備です

p90518-6.jpg

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この記事へのコメント
おいしそ~v-10
我が家はあまりうまく焼けなかったパンは
「ラスク」なのですが・・・v-406
「パニーニプレート」に出来たらな~
もっとパン作りが楽しくなるのにな~
あ~食べたい
まりもん | URL | 2009/05/19/Tue 19:34 [EDIT]
パニーニプレート
いや~~ん。パニーニプレートもってるの~~?
大好きなんだ~~~~~~。ほしい~~~~。
うめ | URL | 2009/05/20/Wed 05:26 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
最近使ってなかったけど
久しぶりに作ったらパニーニサンド美味しいよ~i-179

ラスクも失敗のお助けにはいいよね!
本当は失敗なく上手にパンが焼けると一番いいんだけどね~i-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/20/Wed 19:14 [EDIT]
★うめさんへお返事★
ビタントニオ、去年の春に予約してずいぶん待って手に入れました。
私のは2008年バージョンだからパニーニプレートは別売りで買ったよ。
2009年バージョンは最初からついてていいよ~i-178
カリっと焼けて美味しいんだよね~i-277
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/20/Wed 19:18 [EDIT]
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