HBおまかせ☆ダブルマンゴー食パン

       

ホームベーカリーおまかせで甘いパンを焼きました。
成形しようかな~と思ったけど、最後までHBにしちゃった。

       p90512-1.jpg

水分はすべてマンゴージュースで、マンゴーチップも入れてダブルマンゴーです

 ★材料
   イーグル          50g
   スーパーキング     200g
   マンゴージュース    180cc
   グラニュー糖       20g
   塩              4g
   ショートニング       10g
   ドライイースト       3g
   ★マンゴーチップ     50g(ミックスコールで投入)

   食パンコース 焼き色 ふつう

p90512-2.jpg

以前マンゴージュースで作ったパンは綺麗な黄色だったのに
今回はあまり色がつきませんでした。
発色がいいように油脂をショートニングにしたのにな~。
以前のマンゴー風味のパンの記事はこちら

マンゴーチップは白くて、加熱すると溶けてジャムのようです。
色はパン生地と同じような色なのでほとんど目立ちません。
でも食べるとマンゴーの甘い味と香りがしっかりします。

スーパーキングを多めに配合した割には
クラムはふわふわ系ではなく、しっとりもっちり系です。
きっと水分がジュース100%だからかな?

全体的にほんのり甘くて、ところどころジャムっぽくジューシーで
小さくカットしてそのままおやつのように食べるのが美味しいです

p90512-4.jpg

きょうは私の誕生日。
平日だし、今さら大げさなお祝いはしないけど
夕方、宅配便でプレゼントが届きました。
しっかり5/12必着っていうのが嬉しいね~

夢助1

息子がamazonで注文してくれたようです。
私が持っていない忌野清志郎さんのCDでした。
最近私が清志郎さんのことで悲しんでいたからかな?
優しさが嬉しかったです。本当にありがとう

夢助2

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
同じバースデイです★
いつも楽しく拝見しています。
初めまして・・・

とお誕生日おめでとうございます。
私も本日誕生日でございます。。。。

なんか実感無いですけど、弟夫婦にHBでパンを焼いて
持って行ったのでした。。
喜んでくれるのでしょうか。。

これからも楽しみにしています。
v-274
いそやん | URL | 2009/05/12/Tue 23:15 [EDIT]
お誕生日おめでとう!
ぎりぎり今日中にメールをかくことができました。
身体に気をつけてこれからもおいしいパンを焼いて下さいv-385
毎日のようにブログは拝見してます。
特にぷぅさんの調理パンが大好きです。彩がとてもキレイで、参考にさせてもらってます。

忌野さん、昨年のラキラクのライブ最高に感動しました。
もう見られないのかと思うと昨年ちょっと高額だったけどチケット買って見に行って本当に良かったと思います。

私はまだ食パンしか焼いていないけど、でもこれからも家でパンを焼き続けていきたいと思ってます。
パンの焼ける匂いっていいですよねー
kenken | URL | 2009/05/12/Tue 23:56 [EDIT]
一日遅れですが(^^ゞお誕生日おめでとう♪(o´∀`b)b♪ございますv-274
ぷぅ☆さん5月12日誕生日v-214φ...(・ω・☆φ...(・ω・☆カキカキ
息子君の心遣いに感動しました!!

マンゴーチップ?ネットで買えます?
chai | URL | 2009/05/13/Wed 00:26 [EDIT]
良いねぇ、息子さんが居て。羨ましいです。
みのもんで放送されたチーズケーキは普通でした。もう買わないかな。
私は自分の誕生日用にバタークリームのケーキを買いました。
クリスマスとかでも皆が集まる時に頼みたいなと思うけど、生クリームのケーキが良いと反対されてしまいます。
昔の人なので懐かしいんです。今冷凍庫に入っています。フライングして食べたいちゃいたいです。今おまけに入っていたきんつばをペロッと食べたところです。
たびこ | URL | 2009/05/13/Wed 11:32 [EDIT]
お誕生日おめでとうございます~e-224
これからも、優しい息子さんのためにもパン作り楽しんでください。
マンゴーチップ初めて見ました。一瞬、ラムネかと…(笑)
ほんと、参考になります!!

今日は、またまたぷぅ☆さんレシピでいちごジャム作りましたよ~
キウイ&ピンクペッパーも気になってます♪
hicha | URL | 2009/05/13/Wed 15:03 [EDIT]
★いそやんさんへお返事★
いそやんさん、はじめまして!
コメントありがとうございますi-179

いそやんさんも同じお誕生日なんですね~。
i-189おめでとうございますi-189
たぶん年齢は大きく違うと思いますがi-229親近感を感じますi-178

HBおまかせパンって美味しくて侮れませんよね。
きっと弟さんご夫婦も喜んでくださってると思いますよi-179
これからもまたここに遊びに来てくださいね~i-185
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/13/Wed 19:07 [EDIT]
★kenkenさんへお返事★
お祝いコメントありがとうございますi-179

清志郎さんのことは悲しいけど、去年素晴らしいライブを見られたことは
私たちにとって宝物のような思い出ですね。
kenkenさんとは月末に神戸でお会いできるかな?
そのときはヨロシクね~i-178

パン仲間としてもお互い頑張りましょうね~i-88
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/13/Wed 19:10 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
お祝いコメントをありがとう~i-179
親バカですが、とっても優しい息子です。

マンゴーチップ、私は富澤商店で買いました。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=02&sCategory=06
他にもいろんなお店で売ってるし、種類もいっぱいあるよ~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/13/Wed 19:13 [EDIT]
★たびこさんへお返事★
あの甘えん坊だった息子は、とっても優しい大人になったよi-228
最近は逆に私が甘えさせてもらってます。

チーズケーキは普通だったのね。残念~。。。
バタークリームのケーキって昔は油っぽくて美味しいと思わなかったけど
最近の高級なバタークリームは美味しいよねi-178
冷凍保存できるなら便利でいいね!

たびこさんももうすぐ年とるね。
早く追いついて~i-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/13/Wed 19:18 [EDIT]
★hichaさんへお返事★
お祝いコメントをありがとうございますi-179
またひとつ年を取って嬉しいような嬉しくないような・・・i-229

確かにマンゴーチップはラムネに見えますね~。
そのまま食べちゃダメよ~。必ず加熱して使います。

私もそろそろ苺が終わりなのでジャム作りまくっています。
砂糖とレモン汁だけでゆるめに作って、
後で食べる分だけピンクペッパーをホールごと入れても美味しいよi-189
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/13/Wed 19:23 [EDIT]
29日に参戦します。
nikoさんとも会う予定なので、ぷぅさんも時間があったら又お食事行きたいですe-349
kenken | URL | 2009/05/13/Wed 20:07 [EDIT]
★kenkenさんへお返事★
私は2日間参加で~すi-179
でも・・・ライブは30日と31日だよi-229
きっと30日の間違いだよね!
お食事、ぜひご一緒しましょう!
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/13/Wed 22:04 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示