HBおまかせ☆生クリーム入りリッチ食パン

       

生キャラメルを作るつもりで生クリームを買ってあったので
少量をパン焼きに使ってみました。

 ★材料
   イーグル       180g
   スーパーキング   70g
   水           150cc
   生クリーム      30g
   三温糖        30g
   塩            4g
   無塩バター      30g
   ドライイースト     3g

   食パンコース 焼き色 ふつう

p90509-2.jpg

フタにくっつきそうなほど大きく膨らみました~
甘~い香りでふわんふわんの弾力ある焼き上がりです。

生クリーム・バター・砂糖が30gずつ。
そのままでもほんのり甘くてリッチなパンでとっても美味しい~

こね終わり~発酵途中の生地がプリップリだったのは生クリーム効果かな?
成形するにも扱いやすそうな生地でした。
今回はホームベーカリーおまかせで焼いてみました。

8枚切りにスライスしてサンドイッチでいただきました。
マーガリン、粒マスタード、卵焼き、ハム、きゅうり、味付けはマヨとケチャップで。
甘めのしっとりしたパンのサンドイッチ、とっても美味しかったです

p90509-3.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
粒マスタードが効いて美味しそうなパンですね。
生クリームを?

何十年かぶりにビンのクレマトップを買いました。
クレマトップで代用できますかね?
chai | URL | 2009/05/12/Tue 00:00 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
サンドイッチには粒マスタードは必須だよね!
たっぷり塗ってもそんなに辛くないから美味しいよね。

生クリームの代わりにクレマトップか~。
スキムミルク代わりに少量ならいいと思うけど、どうだろうね。
ケーキ作ったときの生クリームを少しだけ残しておいてやるのがいいかもi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/12/Tue 22:06 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示