レンジで簡単☆キウイと黄ピーマンとピンクペッパーのジャム

キウィジャム2

キウイが残っていたのでジャムを作りました。
オーブンレンジのレシピBOOKにのっていたものをアレンジしてみたけど・・・
出来上がってみたら、想像していたのより色が悪~い

キウィジャム1

 ★材料
   キウイ2個(粗くつぶす)、黄ピーマン1/2個(2センチ長さの細切り)、
   レモン汁大さじ2、果汁100%オレンジジュース小1缶(190cc)
   ピンクペッパー適当に

   ピンクペッパー以外を耐熱容器に入れて
   レンジ強で20分+レンジ弱で10分加熱しました。
   ちょっと煮詰めすぎたかも?15分+7分くらいでよかったかな?
   出来上がったらピンクペッパーを入れて混ぜます。
   
キウィジャム3

お砂糖をまったく使わなかったのでかなり酸っぱいです。
もっと甘めのジュースを使うか、ちょっとはちみつか砂糖を入れてもいいかも。
黄ピーマンの風味が意外に合っていて、
ピンクペッパーの爽やかな辛さと甘さが新鮮な美味しさです。

ほんのり甘くてしっとりしたカルピス入り食パンにたっぷり塗って食べました
ヨーグルトに混ぜても美味しかったよ

キウィジャム4

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
ほ~。
キウイっすか....いいかも~~。
ヨーグルトに合いそう~~。

私はイチゴジャムを作りましたわん。
うめ | URL | 2009/05/07/Thu 06:45 [EDIT]
★うめさんへお返事★
これ、レシピブックではすっごい綺麗なグリーンだったんだけど
私が作ったのはこんな色になっちゃいました~i-182
確かにヨーグルトに合うよね!

いちごももう終わりですね~。
いっぱい作って保存しておいて楽しむのかな~?i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/07/Thu 19:39 [EDIT]
(o-∀-)b))そぅそぅキウイジャム以前作った時、
キレイなグリーンにはなりませんでした(ノ_・。)
ピンクペッパーって前から気にはなってましたが・・
使い道あるだろうかって買ってませんでした。
ジャムに併せる使い道は新領域、興味湧きましたよ。
ぷぅ☆さん、コショウ使いがウマすぎです。
chai | URL | 2009/05/08/Fri 00:23 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
綺麗なグリーンのジャムが作りたかったのに~i-229
レモン汁を入れたら色が黒ずまないかと思ったけどダメだった・・・
どうしたら綺麗な色のままジャムになるんだろう?

ピンクペッパーは辛さがきつくなくて、そのまま食べるとほんのり甘さも感じるよ。
お肉を焼いて、その上に散らしてもいいし、サラダの上にカリカリ挽いても香りがいいよi-189
デザートにもi-6です!
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/08/Fri 22:25 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示