残り物再生☆ハーブとチーズのクルトン

クルトン3

先日のトースト用食パンの番外編です。

サクサクの食感がいいクルトンになりそうだな~と思ったのですぐにクルトン作り。
端っこだからこその美味しい利用方法ですね~

クルトン1

  1センチ角くらいに切ります(私のはもう少し小さめかも)

  耐熱容器に入れてレンジ500wで1分30秒加熱

  しっとり水分が出てくるのでハーブソルト、粉チーズなどで味付けする

  ★レンジ500wで更に1分30秒加熱、レンジから取り出して水分をとばすように冷ます★

  ★の作業を何度か繰り返しているとカリカリのクルトンになります

サラダのトッピングに良し、そのままつまんでも美味しいです
我が家は夫のお酒のつまみにあっという間になくなってしまいます。

以前の記事にシナモンシュガークルトンもあります。
そちらも美味しいよ

クルトン2

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村    ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
うちではその端っこは大人気でとりっこですよ。
取りっこになる前にクルトン作りしちゃえばいい
のか~と、ひとりごと((´∀`))ヶラx2

素っ気無いレタスサラダにどのクルトンも合いそうですね。
マネッコしちゃいます!
でもシナモンシュガーはひとつまみしたら全部食べちゃいそうです。
chai | URL | 2009/05/03/Sun 15:15 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
私も焼きたてサクサクの端っこが好きで、そのまま食べちゃうことが多いです。
たまにクルトンを作ってもサラダに使う前におつまみに食べちゃったり~i-278
シナモンシュガーのクルトンは美味しすぎて食べ過ぎ注意だよね!
ぷぅ☆ | URL | 2009/05/03/Sun 21:40 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示