冷蔵保存できる便利な生地☆ピザ3種



土曜日は久しぶりに家族が揃った夕食だったので、熱々ピザが食べられました。
ソースはトマトソースとホワイトソースの2種類だけど、とっても簡単だよ~

白いのは、ホワイトソースの缶詰を適当に牛乳でのばしただけです。
お好みで塩・胡椒をしてもいいけど、そのままでも結構塩味があるので味見しながら。

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赤いのは、カットトマトの水煮に塩・胡椒・バジル・オレガノなどのイタリアンハーブで味付け。
このシーズニングソルトはお手軽で美味しいよ~。(カリス成城のもの)

 ↓ こんなふうにいろんなハーブがブレンドしてあるので、これだけでもヨシ、
私はドライバジルとドライオレガノを足しました。
お鍋を使わずにレンジで2分くらいチンするだけでOK

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ホワイトソースバージョンは生ハムとルッコラをトッピングしました。

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チーズをのせて焼くとこんな感じ~
シンプルだけどホワイトソースと生ハムの組み合わせが大好き

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トマトソースでは2種類作りました。
①シャウエッセン+ピーマン+コーン と ②ベーコン+アスパラ+ゆで卵+マヨネーズ

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①にチーズをのせて焼きたて~
シャウエッセンがプリップリです。

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②にチーズをのせて焼いた状態、マヨネーズが合うね~

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焼く前にオリーブオイルを振りかけるのを忘れちゃった
オリーブオイルをかけると更に美味しいと思います

今回は作りたてを焼いて食べたけど
このピザ生地は少量のイーストで作るので冷蔵庫で2~3日保存できます。
私も1枚分は冷蔵庫で保存しています。一人のお昼に食べるんだもんね~

★材料(4枚分)
  水               200cc
  強力粉(イーグル)     100g
  準強力粉(タイプER)   250g
  塩                 8g
  ドライイースト        小さじ1/4

  HB生地作りコース こね+発酵40分

  4分割して、すぐに作る場合はベンチタイム20分後、伸ばして焼く(250度で7~8分)
  分割したらラップをして冷蔵庫に入れたら4~5時間ゆっくり発酵でもOKです。
  そのまま2~3日冷蔵庫で保存可能なので、食べたいときに焼けばいいね
  
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この記事へのコメント
行って来ました。ほめられサロン。
なかなか良いですね。実際していないことでも褒められるとそうやりたくなっちゃいます。
ここ2週間続いて土日ともお勉強なのでちと疲れ気味。体も疲れるけど、カウンセラー養成講座に行くとなんだか心も疲れちゃう。これは本当に良いから次回の講座で話題にさせて貰います。
また行っちゃおうかなぁ!
たびこ | URL | 2009/04/26/Sun 22:04 [EDIT]
★たびこさんへお返事★
わ~い!喜んでもらえた~?i-179
たびこさんみたいにお疲れの人にはピッタリだったかもね。
夫いわく、「ママは単純なおばちゃんだから喜ぶ。ホストクラブにハマりそう。」
ってヒドイこと言うんだよ~i-229
褒められ慣れてないからかな~?
素直に喜んでいいことじゃんね~!
タダでいい気分になれるんだから何回でも行っちゃおうよi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/04/26/Sun 22:20 [EDIT]
私も昨日久しぶりにピザを焼いて食べました。
でも撮り忘れていた事に今気付きました(^^ゞ
クリスピータイプに生地が好みで、イーストとベーキングパウダーを混合させて作ってます。
本日は早朝からソフトパン作りにをしました。
定番パンですけどね。
寝ぼけてた成果、粉をかなり追加しちゃいました。
chai | URL | 2009/04/26/Sun 23:20 [EDIT]
はじめまして。
はじめまして!
ピザが食べたくていろんなブログみてて来ちゃいました(笑)

美味しそうですね。
ピザって作ったことがないので、憧れちゃいます!v-238

ぽち!
リラクマ | URL | 2009/04/27/Mon 07:02 [EDIT]
ちょこっとお久しぶりです~♪
あたしもこの間からピザが食べたくって・・
でも・・・
ただ今ダイエット中なの。あり得ないほど太ってしまったの。汗
だから美味しそうなぷぅ☆さんのピザをみて我慢、我慢。
・・・・できるかな(^_^;)
れい | URL | 2009/04/27/Mon 09:51 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
わ~い!偶然ピザを食べたくなったタイミングが一緒だったね~i-179
私も本当はクリスピータイプが好きなんだけど、ヘタで薄く伸ばせないのと、
家族が大食いなので、薄いと何枚も焼かなきゃならないので
家で作ると、ちょっとボリュームのある生地になっちゃいます。

朝からのパン作りお疲れ様~i-178
美味しくできたかな?
ぷぅ☆ | URL | 2009/04/27/Mon 19:05 [EDIT]
★リラクマさんへお返事★
リラクマさん、はじめまして!
コメントありがとうございますi-179

私も去年まではピザを手作りしたことありませんでしたよ~i-229
でも発酵が1回だけなので、案外簡単に作れちゃうので
パン作り初心者さんにもオススメです。
おうちで作るとアッサリしていて美味しいですよi-179

また遊びにいらしてくださいね~i-185
ぷぅ☆ | URL | 2009/04/27/Mon 19:09 [EDIT]
★れいさんへお返事★
れいさん、いらっしゃ~いi-179
私こそ時々覗いてるのに読み逃げしちゃってごめんね~i-229

私も「ダイエット中」とは口ばかりで・・・
ありえないほど太ってしまいヤバヤバな状態です。
でも食べたいものがいっぱいあって辛いi-241
れいさんちの食生活は豪華だからダイエット難しそうだよね~i-229
自分の食べる量だけをうんと減らすしかないかもね~。。。
ぷぅ☆ | URL | 2009/04/27/Mon 19:14 [EDIT]
大好き~。
ピザ大好き~~。
HBを買ってから、宅配ピザって頼まなくなったよ~。
やっぱり手作り最高っすね。
うめ | URL | 2009/04/28/Tue 07:28 [EDIT]
★うめさんへお返事★
私も全然頼まなくなった~!
宅配ピザはギトギトで2切れくらいしか食べられなかったのに
手作りだと食べ過ぎる~!
ぷぅ☆ | URL | 2009/04/28/Tue 19:56 [EDIT]
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