塩バター生キャラメルの味ってアノ味だった

塩きゃら3

また生キャラメルを作りました。
今回は塩キャラメルにしたくてちょっとレシピを変えました。

★材料
 生クリーム(動物性)200g、牛乳100cc、はちみつ60g、グラニュー糖110g、塩3g、
 バニラビーンズ少し、無塩バター20g(火を止めてから入れる)

 バター以外の材料を鍋に入れて焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰める。
 火を止めてバターを入れて全体に混ざるようによくかき混ぜる。
 クッキングペーパーを敷いた型に入れて冷やし固めて切る。

塩きゃら1

バターを入れると、とっても照りが良くなりました。
ちょっと煮つめ過ぎちゃって硬めになってしまった~
バターのおかげか、お互いがくっつきません。
冷蔵庫で冷やしておくと紙に包まなくても大丈夫でした

食べてビックリ!
塩とバターが入ると大好きなヴェルタース・オリジナルの味だよ~
この味大好き
次回はもう少し柔らかめに作ってみようっと。

塩きゃら2

実は少し前にチョコ生キャラメルにも挑戦してみたんだけど・・・
ハーシーのチョコホイップって植物性だったんだね~。
そのせいかどうかはわからないけど、冷凍庫に入れても固まらなかったの

生チョコ1

ラップで包んで冷やしておいて、ベトベトの塊をかじって食べました
今回は硬くなっちゃったし、初めて作ったのが成功だったなんてラッキーだったんだな~

明日から月曜日まで仙台に里帰りしてきま~す。
里帰りという名目でミスチルのライブに2日間参加しちゃうんだけどね~

携帯からブログ更新できたらしますね~

生チョコ4

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへブログランキング・にほんブログ村へ  ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
私もまたいつか作ろうと生キャラメルの材料は
準備はしているのですが・・・・
作るとついつい手が出て食べ過ぎるので
作るの考え中v-390

里帰り&コンサート気をつけて
楽しんできてね~
また美味しいお土産つきかな
まりもん | URL | 2009/03/28/Sat 06:20 [EDIT]
おぉ!生キャラメル美味しそう♪
息子が休みには行ったらなんだか時間がなくってお菓子もパンもあんまり作れないの・・
早く休みが終わって欲しい・・(えへっ)
ぷぅ☆さんも里帰りなんですね。
気をつけて行ってきて下さいね~。
そしてライブ楽しんできて下さい。ポチッ!
れい | URL | 2009/03/28/Sat 09:05 [EDIT]
塩キャラメルにはまだチャレンジしてません。
昨日も夕方母の集まりがあり頼まれて急いで基本の生キャラメルを作りました。
 そうそうバター後入れの方が照りがイイですね。
入れ忘れてカスタードと同じバターの後入れで作ったことがあります。
 安い生クリームって植物性ですよね~
今姪に冷蔵庫調べてもらったら植物って~声が。。
毎回安いそれで作ってますが固まってますよ。
チョコレートだから??
チョコレートのを買ってきてやってみますね。

里帰り・ライブを楽しく過ごしてきてください
chai | URL | 2009/03/28/Sat 12:18 [EDIT]
何分?
煮詰めるのは何分ぐらいっすか~?
チャレンジしてみた~い。
うめ | URL | 2009/03/28/Sat 18:28 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
私も生クリームだけは買ってあるんだけど
つい作りそびれて賞味期限ギリギリにあわてて作ってますi-229
自分で作ると美味しくてつい食べちゃうよね~。
ダイエット中には厳しいねi-230

ライブ楽しかった~i-178
お土産もいっぱい!食べるものばっかりi-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/30/Mon 17:10 [EDIT]
★れいさんへお返事★
息子くんの春休みなのね~i-179
一緒にいられて嬉しいような、自分の時間が持てなくて大変なような・・・
でもその悩みも今のうちだけだよ。
ウチみたいに息子が成長しちゃうと寂しいよ~i-241

ライブに行くのに泊りがけなんて主婦としてはどうかな?って感じだけど
実家がある仙台だから大いばりですi-278
親の顔を見に行くのも親孝行だもんね!
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/30/Mon 17:15 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
バターと塩を入れるとちょっと濃厚な味になるねi-179
この味も私は好き~i-178

植物性でも固まるのか・・・i-230
じゃぁ私のは煮詰め方が足りなかったのかもね。
粉末ココアを入れたのが余計だったのかな?
まぁ失敗しても美味しく食べられるから(超ポジティブi-278
いろいろやってみようね~i-179

ライブ楽しんできました~♪
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/30/Mon 17:19 [EDIT]
★うめさんへお返事★
煮詰め時間はどれくらいだったかな~?
計ってなかったからわからないです。ごめんなさいi-229

クックパッドなどで見ると「弱火で40分」とかってのがあるけど
私は短気なので、強火でガ~っと、時々弱火にして吹きこぼれないように
時間短縮で適当に感覚で作っています。
生キャラメル美味しいからぜひ作ってみてねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/30/Mon 17:23 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示