ふんわり☆ぶどうパン



全卵を1個使ったふわふわのレーズン入りのパンを焼きました。
メリっと釜のびして嬉しい~

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳         卵とあわせて210cc
 卵                   1個
 イーグル               250g
 塩                    4g
 きび砂糖               20g
 無塩カルピスバター        20g
 ドライイースト             3g
 レーズン               75g(ミックスコールで投入)

HBの食パンコースにセット、1次発酵後に途中で取り出しました
ガス抜き2分割・ベンチタイム20分・型に入れて2次発酵(オーブン35度で20分)
オーブン予熱の間20分くらい室温でさらに発酵
190度で25分焼成

p90324-2.jpg

ベタついたらそのままホームベーカリーにお任せしようと思ったけど
レーズンを入れてからしばらくして落ち着いたら、結構扱いやすそうな感じ。
取り出して食パン型に入れて焼きました。

今回の成形は渦巻きにしないで2つに分けて丸めて型に入れただけ。
ちゃんと釜のびしてなかなかいい感じ
卵入りだからかな?

焼きたて当日はふんわりしっとり柔らかくてそのままパクパク食べて美味しい~
翌日は軽く温める程度にトースターで焼いたら
口の中で溶けるようなホロホロの食感でした
きび砂糖20gだけど、レーズンの甘味で生地がほんのり甘~い。

今までレーズンはクオカで買ったものを使ってたんだけど
無くなったので富澤商店の特選レーズンにしてみました。
1粒がとっても大きくて甘くて美味しいです。
オイルコーティングもされてないし、コレいいな~
そのまま食べちゃってかなり減ってしまいましたけど・・・

p90324-3.jpg

昨日の記事で書いた宮崎地鶏のお店に面白いものがありました。
木彫りの東国原宮崎県知事の顔のティッシュケースです。
鼻からティッシュが出てくるの~

写真で見るより実物のほうがリアルに似てました

200903202047000_20090325190616.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへブログランキング・にほんブログ村へ  ← ポチっとクリックお願いします。

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
お~。偶然
我が家のblogも本日ぶどうパンっす~~~。
同じだ~~~。
でもHBおまかせコ~~スだけど...(爆)

うめ | URL | 2009/03/26/Thu 05:20 [EDIT]
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
ティッシュには姪と二人で笑ってます。
貴重な物が見れて喜んでます
chai | URL | 2009/03/26/Thu 17:57 [EDIT]
★うめさんへお返事★
またまたコメントありがとうございまっすi-179
偶然一緒のパンでしたね!

レーズンパンっていうより「ぶどうパン」って言うほうが美味しそうに感じません?
同じものなんだけどね~i-278
HBおまかせってとっても美味しくできて侮れませんよ~。
私はパン生地に触って癒されたいときは成形してますi-228
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/26/Thu 20:45 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
そんなにウケてもらえて良かった~i-179
本物はすごいインパクトだったんだよ~。
すごく立体的でメガネはちゃんと金属でした。
鼻から出てきたティッシュって使う気にならないかも~i-229
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/26/Thu 20:48 [EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/03/30/Mon 10:05 [EDIT]
間違って管理人のみ閲覧にしちゃってごめんなさい

指1本でキーボードうってる初心者です
あつこ | URL | 2009/03/30/Mon 10:52 [EDIT]
★あつこさんへお返事★
はじめまして!
コメントありがとうございますi-179

非公開でも私は読めるから大丈夫ですよi-189
私もあまりPCが上手くないのでポチポチ打ってます。

ご質問の薄力粉を使った節約パンって、私は作ったことがありません。
フランスパンを焼くときに準強力粉の代わりに
強力粉と薄力粉を半々で作る方法があるらしいので(私はやったことないですが)
全部薄力粉でパンを焼くと、モッチリさがなくてサックリしたパンなのかな?
お役に立てなくてごめんなさいね。

また遊びにきてくださいねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/30/Mon 17:37 [EDIT]
お返事ありがとうございます

薄力粉の節約パンをいつも手作りしていましたが、こねるのに手が痛くなっちゃうのでず~と、どうしようかなって思ってました…
でもでも、今日ビックカメラに行って「見てるだけ~♪」して来たんですが
ツインバードの製品が1万円弱だったので購入
7日に到着予定です
ネットで購入しようとも(遅くても今週中には届くだろうし)思ったけど
7日に届きます♪

その間に「ぷぅ☆のおうちぱん」一杯見て空想シミュレーションしますね
7日以降又遊びに来ますね♪
あつこ | URL | 2009/03/30/Mon 18:16 [EDIT]
★あつこさんへお返事★
今までは手こねでパンを焼かれてたんですね!
私なんてホームベーカリーに任せっぱなしですi-229
HBにこねてもらうと楽チンですよ~i-179
薄力粉のパンでもきっと焼けるんじゃないかな~?
新しいHBが届くの楽しみですねi-178
きっともっとパン焼きが好きになりますね~i-189
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/30/Mon 23:59 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示