ミニクッペとメゾンカイザー本



ハードパンの練習にミニクッペを焼きました。

★材料(自分のためのメモです)6個分

 水                200cc
 準強力粉(ソレドォル)    300g
 塩                  6g
 はちみつ             6g
 ドライイースト          2.4g

はちみつと塩は初めから水に溶かしておきました。
ドライイーストは粉と混ぜておきました。

HBで5分こね、そのまま1次発酵60分
6分割してベンチタイム30分
成形して2次発酵・オーブン発酵35度で10分、
その後オーブン予熱の間は室温で20分くらい?
焼成はオーブンのオート調理フランスパンコース(スチームオーブンで30分くらい)

p90322-2.jpg

6個中2個は横割れしちゃってクープが開かず・・・
4個はクープぱっくり、エッジもなかなか鋭く立ちました。
焼きあがってからずっとパチパチという「天使の囁き」が聞こえていました

だけど切ってみると気泡は全然ダメなんだよね~
成形時にモタモタして触り過ぎてガスが抜けちゃっているのかな~?
でも味は美味しかったよ

p90322-3.jpg

楽天ブックスでバーゲンで半額だったからポイントで買っちゃった
メゾンカイザー 木村周一郎のパン
メゾンカイザーのパン大好きだから、眺めているだけで楽しめます。

酵母はルヴァンリキッドとか生イーストだから同じにはできないけど
お店で売ってるパンの配合が詳しくのっているので興味深いです。
表紙のパンが今回焼いたパンに似てる?(図々しくてごめんなさい

       メゾンカイザー本

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この記事へのコメント
ひとつくださ~い。
かわだけでも。。。
味わいたい!
ほんとおうちが近かったら・・・
お邪魔したい!!
久しぶりに甘くないパンを焼きました。
って言ってもいつもの基本食パン生地ですけどね。
chai | URL | 2009/03/23/Mon 23:43 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
ハード系のパンはかわのほうが美味しいんだよ~i-179
まだまだ人に食べてもらうほど上手には焼けないけど
chaiさんに食べてもらいたいですよi-228

私は甘くないパンが多くて、甘いパンが久しぶりって感じですね~。
でも甘いジャムやクリームをつけて食べるから同じだねi-229
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/24/Tue 19:58 [EDIT]
とっても美味しそう!
そしてとってもキレイですね!
こんな風にパンを焼けたらいいのになぁ。
私も一つほしいです!
りくさらまま | URL | 2009/03/25/Wed 08:26 [EDIT]
★りくさらままさんへお返事★
美味しそうって言っていただいてありがとうございますi-179
自分で焼いたパンはどんな風でも愛着があって美味しく感じますね。
2月にオーブンを新しくしてから焼き色も綺麗につくようになったし
一度にたくさん焼けるのでとっても便利になりましたi-189
オーブンのおかげ?i-235
りくさらままさんもお上手ですよ~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/25/Wed 17:30 [EDIT]
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