ふんわりバタートップブレッド



バタートップブレッドを焼きました。
てっぺんにクープを入れてバターを置くからバタートップブレッドって言うんだよね

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★材料(自分のためのメモです)

 水                   50cc
 牛乳                 100cc
 卵                   25g
 スーパーキング          125g
 メゾンカイザートラディショナル 125g
 塩                    5g
 砂糖                  20g
 無塩カルピスバター        30g
 ドライイースト             3g
 ★クープ用バター          適宜

HBの生地つくりコース(1次発酵60分)
ガス抜き・ベンチタイム20分・型に入れて2次発酵(オーブン40度で60分)
トップにクープを入れて分量外のバターを細く切ってのせる
220度で10分・200度で15分焼成

       p90313-2.jpg

バターをのせたからかクープが綺麗に開きました。
釜伸びもしてド~ンと迫力のある焼き上がりに大満足~

卵が25g入っているのでふんわりして黄色っぽいクラムです。
朝食にどうやって食べようかな~ 楽しみ~

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この記事へのコメント
知りませんでした(゚∀゚ ;)タラー
いい焼き色と釜伸びですねお見事です(=´∀`ノノ゙☆
軽くトーストしてまず味わいたいです
chai | URL | 2009/03/15/Sun 00:54 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
いつもコメントしてくれてありがとうi-179

このパン、自分でもいい焼き色だと思ったよ~i-87
上手に焼けるとフンワリ感もあって味もいいみたいで嬉しいです。
おっしゃるとおり、軽くトーストして食べましたよi-277
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/15/Sun 21:05 [EDIT]
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