濃厚バニラの香り☆手作り生キャラメル

生キャラ7

ブログ友達のchaiさんが生キャラメルを作っていてブログで記事にしていました。
美味しそうだったから私も作ってみました

生キャラ1

★材料(60個くらいできました)
 生クリーム     200cc
 牛乳         400cc
 グラニュー糖    120g
 はちみつ       50g
 バニラビーンズ   1/2本

すべての材料を鍋に入れて強火で焦げないように加熱します。
ちょっとバニラビーンズ入れ過ぎた?
黒いツブツブが全体的に多すぎたかも

生キャラ2

焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら中火~強火でガンガン。
吹きこぼれそうになったらちょっと火を弱めたりして。

生キャラ3

最初は白かった液体が、だんだん濃度が濃くなって色もついてきました。
焦がさないようにとにかく混ぜる。

生キャラ4

出来上がりの見極めが難しかったけど、こんなもんかな~?
混ぜても筋が残るくらいの濃度になりました。

生キャラ5

クッキングペーパーを敷いた型に流して、粗熱がとれたら冷凍庫で20~30分冷やします。

固まったら食べやすい大きさにカットして、1個ずつクッキングペーパーに包みます。
完成したら冷凍庫で保管しておきましょう(一番上の写真の状態)

生キャラ6

花畑牧場の生キャラメルを食べたのはもう何ヶ月も前だけど
確かこんな味と口どけだったような・・・

いや、それよりもバニラビーンズたっぷりで ↓ 贅沢かも~
冷たくて、口に含むととろりと溶けて、甘くて美味しいよ~

生キャラ8

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この記事へのコメント
ぷぅ☆さんも「生キャラメル」作ったんですね~
私も今日明日(ホワイトデー)用に
作ったんですよ。
お楽しみに・・・
でも私のは豪華材料でしなかったので
味が不安
ぷぅ☆さんのが食べた~いv-10
まりもん | URL | 2009/03/13/Fri 19:24 [EDIT]
本当だ~バニラビーンズ使ってますね、
私もぷぅ☆さんのが食べたいです
 絶対美味しいはず、
沢山作っても美味しいからなくなると思いますよ。
こんなに泡立って来るスピードが速いものかとビックリしませんでした?
chai | URL | 2009/03/13/Fri 23:28 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
私は自分で食べる用に作っちゃいました~i-179
でも家族も食べたら美味しいと喜んでいましたよ。
まりもんさんのご主人とお子さん達は喜んでくれたかな?
焦がしさえしなければお味は絶対に美味しいから大丈夫だよねi-178
買うよりずっと安くできるからまた作りたいです。
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/14/Sat 22:04 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
お菓子に使おうとバニラビーンズを買ってあったのでラッキーでしたi-179
確かに・・・いっぱいあったのにあっという間になくなってしまいましたよi-229

材料の量のわりに大きなお鍋を使ったんだけど
あんなに泡立つとは・・・大きめ鍋で助かりましたi-230
シンプルな材料なのに手間を掛けると美味しくできて嬉しいですi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/14/Sat 22:09 [EDIT]
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