HBおまかせ☆耳が美味しい香ばしクルミ食パン

       

ホシノ天然酵母のクルミ入り食パンです。

★材料(自分のためのメモです)

 水                  155cc
 はるゆたか            100g
 準強力粉(タイプER)      100g
 全粒粉(細挽き)          50g
 塩                   4g
 きび砂糖              15g
 スキムミルク            8g
 カルピス無塩バター        20g
 ホシノ天然酵母生種       28g
 クルミ                80g(ミックスコールで投入) 
 (150度くらいで焦げないようにローストしておく)
 
天然酵母食パンコース 焼き色 ふつう

p90306-3.jpg

フランスパン用の準強力粉を100g混ぜたせいか、クラストがザックザク~
粗熱が取れるまでなんて我慢できなくて、アツアツのうちにザックリ切ってかぶりつきました

混ぜ込んだクルミのおかげでクラムには甘味があって滋味深いって感じの味です。
クラストがこれまた最高に歯切れが良くて美味しいです。
アツアツに日光金屋ホテルマーガリンを塗るとめちゃウマでした。
家族で焼きたてを奪い合って食べちゃった~

p90306-4.jpg

今回使用した全粒粉は細粒です。
今まではザクザク感が好きなので粗挽きのグラハムっていう粉を使っていました。
細粒も風味だけあって食感が優しくて、今回のパンには合ったみたい

全粒粉とグラハム粉の明確な違いがよくわからなかったんだけど
これを読むと、厳密には違うけど一般的には同じような意味に使っているらしいね。
いまだによくわからないけど、美味しいからまぁいっか

全粒粉

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この記事へのコメント
別物だと思ってましたよ
深いですね。
どっちも使ったこと無いですけど参考になります
わたしもクルミパンの記事です
食感とあの甘みが好きv-10
chai | URL | 2009/03/11/Wed 00:58 [EDIT]
ぷぅ☆さんの↓ごまパン見たら食べたくなって昨日作ったの~。
そして今クルミのパンを見たらクルミのパンも食べたくなっちゃった~♪
あたしも焼きたてをガブッ!といきたいよ~i-237
全粒粉とグラハム粉の違い、わからなかったです。
れい | URL | 2009/03/11/Wed 16:01 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
私もいまだに違いがよくわからないのi-229
パンの材料屋さんのHPを見ると、全粒粉=グラハム粉って書いてあるのもあるし・・・

クルミって本当に美味しいよね!
甘いんだけどほろ苦さもあって大好きですi-178
chaiさんも同じ記事だったのね~。偶然~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/11/Wed 21:50 [EDIT]
★れいさんへお返事★
私もいつもれいさんのブログを見て食べたくなっちゃうよ~i-179
食べたいものがあり過ぎて困っちゃうよね~。
焼き立てを食べられるのは手作りならではの楽しみだよねi-176

全粒粉とグラハム粉、以前からぼんやり不思議に感じてたけど、
単純に袋に表示してある呼び方にしま~すi-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/11/Wed 21:54 [EDIT]
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