ハーブ&チーズのポンデケージョ

ポンデ3

ホシノでパンを焼く時間がなかなか取れない~
発酵に時間がかかるから予定の立たない日には焼きにくいね。

短時間でできるポンデケージョを焼きました。
もっちもちで家族みんな大好きなの

ブラジルのパンだけど、バジル・オレガノ・チーズを混ぜ込んでイタリアンっぽく。

ポンデ1

今までの小さいオーブンと違って一度に全部焼けるから嬉しい~

★材料
  ポンデケージョミックス粉   250g
  卵                 2個
  グレープシードオイル     30g
  水                110cc
  乾燥バジル・乾燥オレガノ  適量
  ダイスチーズ          50g

すべてをよく混ぜて丸めて、170度で30分焼く。

ポンデ2

全部で18個。ちょっと丸め方が大きかったかな?
コロコロのチーズを入れたからそこから割れちゃったけど気にしない~

出来立ては周りがサクっと、中はもっちりで美味しかった~
ハーブとチーズがいいアクセントになって飽きません。
帰宅した家族も、食事の前に、食事の後に、ガンガンつまんでいました。
ちょっとちょっと・・・いくら美味しくても食べ過ぎだよ~

ポンデ4

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この記事へのコメント
ポンデケージョってきいたことあるけど、作ったことも食べたこともありません!
卵を2個も入れるんですね!
とっても美味しそう♪
チーズが入っているパンって大好きです♪
りくさらまま | URL | 2009/03/04/Wed 20:25 [EDIT]
ポンデ大好き。
作ったことはありませんけど。。
さっき焼き上げたミニ食パン
ワクワクしながらオーブンから取り出したら
型から生地が。。。大失敗してました(ノ_・。)
型に薄く塗った油薄すぎて型から抜けないし。。。
焼きがどうやら足らなかったみたいで、
ボロボロ。。(つд⊂)エーン
明日レンジで火を通すことに。。ってどうしましょう。。


chai | URL | 2009/03/05/Thu 00:58 [EDIT]
お、おいしそう~~~~i-189
食べた~~~~~い!!!
最近忙しくてパンもろくに焼いてないの。
だからHBにお任せしちゃってるよ~。

オーブンが2段だと一気に焼けちゃうんだね~。
いいな~。うちのオーブンも買い換えたい・・と思っても
16年間共に過ごしたオーブンなのでなかなか決心がつかないの。。
壊れたら買い換えようっ!て思えるんだけどな~笑
れい | URL | 2009/03/05/Thu 09:02 [EDIT]
我が家でも大人気で、コレを1番作ってますv-238
色んなバージョンを楽しめるからいいですよね♪

でも、いつも丸める時に手がベトベトになってしまい、
上手く丸めることが出来ないんです…v-406
何かアドバイスありましたらお願いしますv-421
hicha | URL | 2009/03/05/Thu 19:24 [EDIT]
何度もごめんなさい。
↑オーブン26年の間違いだった(汗
れい | URL | 2009/03/06/Fri 16:26 [EDIT]
★りくさらままさんへお返事★
コメントありがとうございますi-179
ポンデケージョってチーズのパンっていう意味らしいですよ。
タビオカ粉が入ってるからモチモチするんだって!
パン屋さんで「モチモチパン」って売ってるけど、食感はあんな感じで美味しいですよi-178
私はミックス粉をクオカとかで買っています。
発酵いらずで短時間でできるし
栄養もありそうだからお子さんのおやつにもオススメですよ~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/06/Fri 18:20 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
ポンデのモチモチ食感はきっとみんな大好きだよね~i-179

ミニパウンド型の初作品・・・失敗しちゃった?i-229
型は使う前にしっかり空焼きしないと生地がくっついちゃうよね。
私ならもう一度型に入れて知らん振りして焼きなおすかな~?i-278
めげずに頑張って~i-86
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/06/Fri 18:23 [EDIT]
★れいさんへお返事★
私も最近はHBにお任せパンばっかりだよ~i-229
だってホシノ天然酵母だと水加減が難しくてデロデロなんだもん・・・
私が手をかけるよりもHBのほうが美味しいのが悲しいですよi-182

れいさんのオーブン26年~i-198(しっかり訂正ありがとうi-278
私のは15年くらい前の小さいターンテーブル式だったけど
それでも壊れないからもったいなくて買い換えられなかったですi-229
れいさんのはガスオーブンだっけ?
ガスなら一生モノだって聞くから大事に使ったほうがいいよ。
一生大事に付き合っていってくださいi-228
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/06/Fri 18:29 [EDIT]
★hichaさんへお返事★
hichaさんから初めてコメントいただいたのもポンデケージョだったかもi-179
私、アノ頃のほうが割れずに上手に焼けてたみたい。
最近割れちゃうのよね~i-229

材料の油分が多めのときは手に油の膜がついて綺麗にまとまるような気がします。
でも手が汚れるのが嫌で、私は2本のスプーンで簡単に丸めるだけです。
(鍋に入れるつみれを作る要領で)
多少いびつでも焼けると不思議と丸くなるんだけど・・・
良かったら一度試してみてねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/06/Fri 18:36 [EDIT]
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