HBに助けられ☆全粒粉入り食パン(ホシノ天然酵母)

       

ブログのお友達のところで全粒粉のパンを見て食べたくなっちゃった
味は大好きなんだけど、超扱いにくい粉、レジャンデール使用です。

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳                160cc
 レジャンデール         170g
 全粒粉               80g
 塩                   4g
 砂糖                 15g
 無塩バター             10g
 ホシノ天然酵母生種       30g 
 
天然酵母食パンコース 焼き色 ふつう

p90227-2.jpg

HBでこね始めたらデロデロのぐちゃぐちゃ~
きょうは絶対に水分量は間違ってない!

粉の袋のレシピでは水分量は64%、クオカのレシピでも64%、ママパンでは68%だったので
今回は64%にして、それも生地は締まりやすいように100%牛乳でやったのに・・・

成形パンにするのはとっとと諦めて、HBの天然酵母コースにお願いしました。
そしたら7時間10分後にとっても綺麗なお姿で現れてくれました

レジャンデールって全粒粉と相性がいいと思うんだよね~。
噛めば噛むほど味わいがあって美味しくて大好き
扱いにくさには困っちゃうけど、やっぱり食べたくなる。

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トーストしてバター、ベーコン、目玉焼き。ハーブソルトをパラリ~。
ザクザク噛み締めていると、鼻息がムハ~って出るほどめちゃめちゃうま~い
ホームベーカリーありがとう~

追記 水分が64%ってドライイーストの場合だよね。生種の場合もっと減らさなきゃならなかったみたい。失敗

p90227-4.jpg

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この記事へのコメント
超扱いにくい粉、レジャンデール??

扱いにくいんですか?じゃぁわたしは。。
聞かなかったことにします。知らないままで作らず(笑)


いい感じの半熟たまごですね!
ベーコンととっても相性イイですよね!
chai | URL | 2009/03/01/Sun 00:41 [EDIT]
とっても美味しそ~♪
レジャンデールって扱いにくい粉なのね。
でも全粒粉とは相性がいいのか・・気になっちゃう~。
ちょっと「あれれ~?」って思ったらHBにお任せできちゃうからやっぱり便利だよね~。
おまけにこんな風にベーコン&卵で美味しそう・・
まだ朝ご飯食べてないあたしのお腹が「グーグー」騒いでる・・・
れい | URL | 2009/03/01/Sun 06:43 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
普通のお店では売ってないみたいで、ネット通販で買ってるんだけど
いつもと同じ水分量にしてもデロデロで触れないくらい扱いにくいですi-230
でもHBにお任せしちゃえば平気だよ~i-179

半熟卵はレンジでチンするハート型のやつで作りました。
失敗してハート型に見えないでしょ~i-278
このパンの食べ方大好きですi-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/02/Mon 00:02 [EDIT]
★れいさんへお返事★
れいさんのところで全粒粉のパンを見て食べたくなっちゃったi-179
ザックザックの食感がトーストにすると最高に美味しいよね!
ワタシ的にはレジャンデールと全粒粉は合うと思ってます。
でも結局自分で作ると、どんなパンでも美味しく思っちゃうからいいかげんかも~i-278

ベーコンエッグトーストは朝食に最高だよね~i-178
私だけじゃ申し訳ないので、夫と息子にも作ってあげましたi-272
ぷぅ☆ | URL | 2009/03/02/Mon 00:08 [EDIT]
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