シナモン風味の林檎ケーキ

c90226-4.jpg

きょうの東京は一日中みぞれが降っていて寒いです~
もうすぐ3月だっていうのにね~。

緋色さんのブログで簡単でおいしそうな林檎ケーキを紹介していました。
作りたくてたまらなかったけど材料のケーキ用マーガリンがなくて・・・
やっと買ってきてきのう作ることができました

★材料は
  ホットケーキミックス200g、ケーキ用マーガリン100g、砂糖大さじ3
  卵2個、りんご2個、シナモン適量

★作り方は
  マーガリンを練って砂糖を入れて混ぜる
  卵を入れて混ぜる
  シナモン、粉を入れて混ぜる
  イチョウ切りにしたりんごをいれて混ぜる
  型に入れて180度で40分くらい焼く

私はシナモンシュガーを使ったので、その分砂糖の量を減らしました。
シナモンが好きなら結構ドバっと入れたほうが美味しいかも
 
c90226-1.jpg

りんごが2個も入るので、混ぜてるときは ↑ こんな感じでりんごだらけです
私はずっと残ってたちょっとモッサリになったりんごを使っちゃった~

「焼けたら我慢して冷ます」って緋色さんは書いてたけど
我慢できなくてちょっと熱いうちに切って食べちゃった
周りはサックリで中はしっとりして美味しい~

冷やして食べたらもっとりんごがなじんでしっとりケーキになりました。
これ、簡単なのに相当美味しいよ!
シナモンの香りが効いていて古くなったりんごでも全然OK~、美味しく食べられます。

家族(特に息子)がとっても気に入ったみたいで、今朝も朝食に食べてました。
早速「また作って」のリクエストもあり

いや~、緋色さん、簡単でとっても美味しいレシピをありがとう
皆さんもだまされたと思って作ってみてね~。

きょうはおやつの記事だったけど
ホシノ天然酵母で焼いたパンが2種類あるので、明日以降UP予定です。

c90226-5.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
ほんとだ~v-405
りんごたっぷりでおいしおそうですね~
これは冷えるまでなんて
我慢できませんよね~
私が作るりんごのケーキは人気がなくて
結局私が1人で食べるので
あまり作りませんが、これなら食べてくれるかも
まりもん | URL | 2009/02/27/Fri 20:05 [EDIT]
美味しそうーー。
こんばんわー。
 おぉぉ、さっそく作られたんですね♪ いい焼き色がついてて
私のよりすごく美味しそうです!!!  簡単でリピしちゃう味
ですよね~、私もそうでしたぁ。 
 マーガリン100gにびっくりしますけど、これがまたハマるん
ですよね~。 好きなレシピですわ。
ではではっノシ
緋色 | URL | 2009/02/27/Fri 22:12 [EDIT]
冷めるまで。。。待てたことがありません(笑)
さっきも日付変わってパンが焼きあがって
においにつられ目が覚めた?起こしてしまった、
父と焼きたてパンを食べました。

ぷぅさんが教えてくれたHBで
15分程捏ねてもらってそのまま発酵の作り方
生地がやわらかくって美味しく焼きあがり毎週
末この方法で作ってます

後日あみぐるみネタが尽きた頃載せます(笑)

φ...(・ω・☆カキカキミックス粉では作ったことが無いです。
chai | URL | 2009/02/28/Sat 01:47 [EDIT]
林檎ケーキおいしそうですi-237
私はいつも林檎をバターとお砂糖で煮てからホットケーキミックスに混ぜていたのですが、そのまんまで混ぜてしまってもokなんですね~。。。
今度まねっこしてみま~すi-236
この方が、林檎の食感が残っておいしそうです。。。

レーシック手術ですが、息子さん、2.0までなったんですね~i-189
神奈川さんとか品川さんとか、よく聞きますが、どこで手術されたのですか?
うちの長男もレーシック手術考えています。国立は発表待ちですが、私立は合格をいただけたので、東京暮らしは決まりました。
なので、東京での手術も考えています。
なつ♪ | URL | 2009/02/28/Sat 17:55 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
まりもんさんはシナモン好きだったよね?
それならこの林檎ケーキは簡単でオススメだよ~i-179
だけどマーガリンが100gも入るの・・・
私もカロリーが気になったけど美味しいから食べちゃったi-229
マーガリンを減らしたら味が変わっちゃうかな~?
工夫して作ってみたら?
きっとお子さんたちは食べてくれるかもよi-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/28/Sat 17:56 [EDIT]
★緋色さんへお返事★
ありがとう~!超美味しかったよ~i-179
早速またリピしちゃったi-278
今度はパウンド型で焼いてみました。
また簡単で美味しいレシピがあったら教えてね~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/28/Sat 18:00 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
私も冷めるまでなんて待てなかったよ~i-229
温かいとサックリで、冷やすとシットリで違った食感も良かったよi-179

夜中に焼きあがるパン・・・拷問のようだね~i-239
パンって香りがいいもんね~。
でもお父さんといいコミュニケーションができてよかったねi-236
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/28/Sat 18:04 [EDIT]
★なつ♪さんへお返事★
お久しぶり~i-179
息子さんのこと、とりあえずはおめでとう!良かったね~i-237
東京に来ることが多くなるね!
レーシックのことは東京で手術するならご紹介できるから
またメールでご連絡しますね。

なつ♪さんのケーキはもっと本格的だからね~。
でもこれも簡単なのに美味しいよi-179
確かにリンゴの食感も楽しめていいかも~i-189
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/28/Sat 18:08 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示