少しのイーストでゆっくり☆こねないカンパーニュ



ホームベーカリーはホシノを起こすので24時間使用中だったので
久しぶりにこねないカンパーニュを作ってみました。

前回のこねないカンパーニュの記事にも書いてあるけど
ど~してこんなにモッチモチなの~?
こねたパンでは味わったことの無いものすごい弾力です。

前回はホシノだったけど、今回は少量のサフです。
ホシノ天然酵母だったからモチモチだったわけではなさそうです。

★材料(自分のためのメモです)

 水                 145cc
 ソレドォル            200g
 はちみつ               5g
 塩                  4g
 ドライイースト          小さじ1/4(水の一部のぬるま湯で溶かしておく)

水の中にはちみつと塩を溶かしておく。
すべての材料をボールに入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるくらいに混ぜる。
常温でオーバーナイトで1次発酵。
成形→発酵カゴで2次発酵→スチームオーブン250度で15分、200度で10分焼く。

p90225-2.jpg

焼き途中でバタバタしてオーブンの扉を開けちゃったりしたからかな~?
クープはパックリとは開かなくて残念な感じ。
でも銅板のおかげで下火が強いせいか、ぷっくり腰高に盛り上がっています。

気泡もいい感じじゃないですか?
クラムは引きが強くてモッチモチですよ!
たっぷり水分を含んで(72.5%)しっとりツヤツヤしています。

難しい理屈はわからないけど、簡単で美味しくできるんだから
カンパーニュは今後もこの方法でいいかな

p90225-3.jpg

大問題になっているレーシック手術での感染・・・怖い
ちょうど1年前に息子も手術したんです。
費用は20万円弱だったから、アノ病院よりはマシだとは思うけど
もしも同じような状況になっていたらと思うとゾっとします。

視力0.01でコンタクトレンズやメガネが手放せなかったのが
手術後は裸眼で2.0になりました
大げさでなく世界が変わったそうです。
私もやりたかったのにな~。怖いな~

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
素敵だわ
カンパーニュ良いじゃないですかぁ~
すごく良い焼色だし、クープも綺麗です。
何より内相がピカピカだもの。OKOK
美味しそう
バゲットのお写真拝見しました。
同じように頑張ってる方がいるんだなって思うと嬉しいやら、もっと頑張ろうと思ったり!!!
「その日」はある日突然なんの前置きもなくやって来ますから、是非続けて頑張って行きましょう!って私は何者?
バゲットに恋する女より☆
あき | URL | 2009/02/26/Thu 22:48 [EDIT]
モチモチならかみ応えあって(・AΨ)おいしそっ!♪ですね、
いい断面でないですか!!
ゆっくりじっくり味わっていたいような感じのパン?!
宅配してないですか?

レーシック手術、病院側が認めてるからまだ良かったですよね。
でもやhり感染は怖いですね。


chai | URL | 2009/02/27/Fri 01:03 [EDIT]
いつ見てもりっぱなカンパーニュですね
クープもりっぱですよ~
私のなんて・・・・
またこねないカンパーニュ焼いてみようかな

ぷぅ☆さんの息子さんもシーレックの手術されてたんですね
私の友達も手術したのでニュースを
で見るたび心配してます
友達も1年ぐらいたつから大丈夫とは思うのですが
恐いですよね~
まりもん | URL | 2009/02/27/Fri 10:51 [EDIT]
★あきさんへお返事★
私の作ったかわいいカンパーニュを褒めていただいてありがとうi-179
こねないとナゼかクラムがピカピカに光るんですよね~。
高橋雅子さんの本、カンパーニュは持って無かったので
ネットでポチってしまいました。
バゲットも時々は頑張りたいな~と思ってます。
あきさんの研究結果を参考にさせてもらってついて行きます!i-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/27/Fri 20:29 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
本当にモチモチで美味しいんだよ~i-178
宅配だと日にちがたって味が落ちちゃうよね~。
ご近所だったらおすそ分けしてあげたいですよi-179

医療機関は清潔第一なのに、問題の病院はひどいよねi-230
病院選びは注意しないとね!
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/27/Fri 20:33 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
そう?立派に見える?ありがとうi-179
カンパーニュ用の発酵カゴを買ってから、
楽チンだし、見栄えが良くて助かってます。
本当に不思議だけど、こねないとすごいモチモチだよね~。

レーシック手術は怖いけど、劇的に見えるようになるらしいから
それは魅力だよねi-189
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/27/Fri 20:42 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示