バゲットじゃないよ、ちょっと長いクッペだよ



先日焼いたクッペが思いのほか家族の評判が良くて
「また焼いて」と言われたのに気を良くして焼きましたよ。

他の皆さんのお上手なバゲットを見て、私もちょっと色気が出てしまって
なんだかそれっぽい長めの成形にしてみたんだけど・・・
クープなんてどこにあるやら

これはバゲットではありません。ちょっと長めのクッペということにしておきます。
バゲット作りはもう少し腕を上げてから出直します。
(恥ずかしいけど記録のために写真をのせておきます

p90223-2.jpg

★材料(自分のためのメモです)

 水                220cc(73.3%)
 準強力粉(ソレドォル)    300g
 塩                  6g
 モルトパウダー         2g
 ドライイースト          3g 
 
 ・分量の水に塩を溶かしておく
 ・粉とモルトパウダーとドライイーストを混ぜておく
 ・すべての材料をHBに入れる
 ・HBで5分こね


ド素人のくせに水分量が多すぎだよね~。成形が大変でした。
気泡も全然ダメダメでした。
でも美味しいと言って家族がすべて食べてくれました。
こんなときは大食いの家族で良かったな~と思いました

p90223-4.jpg

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この記事へのコメント
外泊してました。
ポチ逃げで失礼します。
またゆっくり来ます
chai | URL | 2009/02/26/Thu 01:29 [EDIT]
リクエスト、嬉しいですよね~
それも家族からなんて・・・v-411
このクッペはどうやって食べたのかしら~
まりもん | URL | 2009/02/26/Thu 14:26 [EDIT]
えぇー!これで気泡ダメ?
あたしなら「うんうん。成功!」なんて思っちゃう・・
シンプルなパンはどんな風にして食べても美味しいよね♪

前にぷぅ☆さんが買った「少しのイーストで~」の本、あたしもやっとゲットしました~。
この本、とっても参考になる~!
買って良かったですぅ~。
れい | URL | 2009/02/26/Thu 14:47 [EDIT]
こんにちは。
私もこんな(・AΨ)おいしそっ!♪に焼けてたら
成功って思っちゃいますよ。
 スライスしたパンどうやって食べたのか気になります
chai | URL | 2009/02/26/Thu 15:28 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
2個分まとめてお返事させてもらいますね~i-179

外泊だったのね!楽しんできたかな~?i-178
いつもコメントくれるchaiさんのコメントがないから、夫が
「病気なんじゃない?」って気にしてましたi-278
あ、でもそれをプレッシャーに思わずに、来れるときに来てくださいねi-179

スライスしたパンは、明太子マーガリンを塗ったり
ハムをのっけたりしてあっという間に食べちゃいましたi-277
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/26/Thu 19:54 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
ウチは男家族だから、甘くないシンプルなパンのリクエストが多いです。
美味しかったって言われると嬉しいよねi-179

家族の帰宅時間に合わせて焼いたので
焼き立てに福岡で買ってきた明太子マーガリンを塗ったり
ハムをのせてマヨネーズ味を足したり、そのまま食べましたよi-189
翌日にサンドイッチにする分なんて残りませんでしたi-229
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/26/Thu 19:58 [EDIT]
★れいさんへお返事★
昔の私だったら、焼き色が綺麗なだけでも大満足だったけど
上手な人のブログを見てると、まだまだだな~って思うよ~i-229
だんだん欲が出てきたのかな?良く言えばやる気が出てきた?
でも、美味しく食べられればいいや!って思っちゃうけどねi-278

「少しのイーストで~」の本買ったのね~。
すべてを同じようにはしてないけど、自分なりにやりやすい方法でやってます。
一度基本をわかると失敗が少なくなるもんね!
れいさんが焼くパン、楽しみにしていますi-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/26/Thu 20:05 [EDIT]
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