オーガニック粉でシンプル食パンと美味しいマスタード

       

先日半額で買ったオーガニック強力粉の味をみるために、シンプル食パンにしました。
先日の記事
安定した実力のHBにお任せで

★材料(自分のためのメモです)

 水                 100cc
 牛乳                80cc
 オーガニック強力粉      250g
 塩                   4g
 砂糖                10g
 無塩発酵バター          20g
 ドライイースト           2.5g 
 
食パンコース 焼き色 ふつう

       p90221-2.jpg

発酵バターを使ったので香りがとってもいいです。
粉の味はとってもあっさりしてるかな~。
ガス抜きの不均等で穴があいた部分はあるけど、きめ細かなクラムです。

その日はメゾンカイザートラディショナルで焼いたメープル食パンも食べたんだけど
家族はそっちのほうが粉の味が美味しいと言いました。
まぁ当たり前と言っちゃ当たり前か・・・

とっても扱いやすい粉でクセがないので、成形パンにはいいかも。
トーストしたらサクっと軽くてなかなか美味しかったけど
また半額だったらリピするけど、定価なら積極的には買わないな。

p90221-3.jpg

このトーストに塗ってる魚の卵みたいの、何だと思いますか?
福岡で買ってきた、大分・湯布院の無量塔の粒マスタードです。
こんな贅沢な使い方しちゃった~

はちみつが入っていて甘くて、ピリっとマスタードの味がして
食感がプチプチして病み付きになる美味しさです。
140g一瓶で1050円ってちょっと高いと思ったけど、後悔なしです
もう一瓶買えば良かったよ。

p90221-4.jpg

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この記事へのコメント
食べてみたいです
こんばんは
何がのってるのぉ~ってびっくりしちゃいました。
でも
>はちみつが入っていて甘くて、ピリっとマスタードの味がして
食感がプチプチして病み付きになる美味しさです。
食べてみたーーーい。けど、高級品です・・・
私もホームベーカリーを頂いてから、どっぷりパン作りにはまり今に至ります。
また遊びにきます
あき | URL | 2009/02/23/Mon 22:01 [EDIT]
え?ビックリ、魚卵かと。。。
食感が楽しめるって面白い!!
chai | URL | 2009/02/24/Tue 01:11 [EDIT]
★あきさんへお返事★
いらっしゃいませ~&コメントありがとうございますi-179

このマスタード、見た目はちょっと「えっ!」って感じだけど美味しいですi-178
私の使い方や写真がヘタなだけなんですけどねi-229
買うとき高いな~と思いましたよ。私にとっても高級品ですi-189

あきさんもパンにハマるきっかけがホームベーカリーだったんですね!
これからもよろしくお願いしますi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/24/Tue 17:39 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
現物を見ても魚卵に見えるよi-278
でもプチプチしてハマる美味しさですi-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/24/Tue 17:41 [EDIT]
ぷぅ☆さん、「マスタード」病み付きになりそうでしょ?
なんともいえない甘みと粒々の食感!!
でも、ちょっとお高いですよねv-12
私も贅沢使いしたいので、親におねだりして
送ってもらってます(笑)
hicha | URL | 2009/02/24/Tue 21:01 [EDIT]
★hichaさんへお返事★
このマスタード、初めての食感で最高に美味しいi-178
いいモノを教えてもらってありがとうi-179
マスタードを食べたいためにいろいろ考えてしまいます。
本当はもっとおしゃれな肉料理とかに添えればいいのにねi-229
お高いけど1050円出しても時々は食べたいですね。

”親におねだり”・・・羨ましい~i-233
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/25/Wed 17:51 [EDIT]
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