バターなし生クリームなし☆簡単チーズケーキ



ブルーベリーをいっぱい乗っけたら、なんだか気味が悪いビジュアルだね~
本当は美味しいのに美味しそうに見えないモノを作る名人、ぷぅ☆です
新しいオーブンのクセもまだわからず、焼きムラもあるよ。。。

数日前から「チーズケーキ作って」と息子に言われていたのに
生クリームを買い忘れ・・・っていうか買い物に行ってないし
クリームチーズと牛乳だけはいつも冷蔵庫にあるからなんとかなっちゃった~

★材料(18センチ型)
  クリームチーズ200g、卵2個、グラニュー糖60g、牛乳110cc、レモン果汁大さじ3
  ホットケーキミックス粉30g、冷蔵庫に残ってたレモンジャム少し
  冷凍ブルーベリー適宜(お好みで)

クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておいたほうがいいよね。
私はレンジ弱2~3分でやっちゃったけど・・・
薄力粉をふるうのが面倒で、ふるわなくていいホットケーキの粉で

すべての材料をミキサーかフードプロセッサーで混ぜて、型に入れて焼くだけ~。
焼き時間はオート調理のケーキコースでやったから時間はわからず。
170度で30分くらいでいいと思うけど。

お好みでブルーベリーとか飾ったらおしゃれになるはずだったのに・・・
私は計画性がなくて行き当たりばったりに置いちゃうからヘンになるんだよね~

c90221-2.jpg

バターも生クリームも入ってないからあっさりしてるのに
チーズの味は濃厚でかなり美味しかったです
しっかり冷やすとなお美味しい。
レモン果汁も多めに入れたほうが酸味が効いてさっぱりしていいかも

そうそう、私はレモン果汁はいつも コレ ↓ を使っています。
だって生のレモンは使い切れなかったりして無駄になることが多いし
コレはお手軽で美味しくて、国産レモンだから安心なんだもん

       レモン

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
ケーキ、けーきだぁ~
そうそうチーズケーキには、生クって入れて焼かないです。
バターもですね、
ブルーベリー入れるとどうしても色合いが難しいですよね。
でもさすがぷぅさん☆、(・AΨ)おいしそっ!♪に焼けてますよ
chai | URL | 2009/02/23/Mon 00:25 [EDIT]
あぁ!あたしも息子にチーズケーキが食べたいって言われてたっ!!!
ガーッと混ぜて作れて簡単なチーズケーキなんだね~♪
おまけにブルベリーまで乗ってて美味しそう☆
あたしもレモンはcoopの国産の使ってるよ~。
これだと経済的でいいんだよね。

↓メープル食パンものすごくフワフワ感が伝わるぅ~。
あたしも甘い食パンが食べたいな。
れい | URL | 2009/02/23/Mon 11:18 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
ケーキ作ったの久しぶりの気がします。
チーズケーキは簡単でいいねi-179
以前は生クリームも使ったけど、最近は入れなくても美味しいから
さっぱり味のほうが多くなりました。
ブリーベリーって美味しいんだけど、使い方によっては気味が悪くみえるよねi-229
もっと飾りつけのセンスとかあったらよかったな~。
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/23/Mon 20:11 [EDIT]
★れいさんへお返事★
れいさんの息子くんもチーズケーキが好きなの?
男の子ってみんな好きなのかなi-179
チーズケーキの作り方、だんだん手抜きで簡単なものになってきましたi-229
それでもそこそこ美味しく食べられるから、家庭用はこれでいいかな~。

れいさんもビン入りのレモン果汁なのねi-179
レモンって買い忘れることが多いから、いつも冷蔵庫にある
こういうのが便利でいいんだよねi-189
最近は素材にこだわった美味しいものも多くなって助かるよねi-228
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/23/Mon 20:16 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示