初めてのクッペと限定☆柚子こしょうキットカット



福岡で買ってきた明太子マーガリンを使いたくてハードなパンを焼きました。
最初からバゲットだと私にはハードルが高すぎるので、初心者用のクッペです。

なんだか見た目は上手に焼けたみたいだよ~
ハードパンのビジュアルに見えます。
見た目のいい ↓ この子はクープぱっくり、エッジも立ちました。

p90218-2.jpg

★材料(自分のためのメモです)6個分

 水                200cc
 準強力粉(タイプER)    300g
 塩                  6g
 モルトパウダー         2g
 ドライイースト          3g 
 
今回はネット上で見つけて、今までとはちょっと変わった方法でこねました。

 ・分量の水に塩を溶かしておく
 ・粉とモルトパウダーとドライイーストを混ぜておく
 ・すべての材料をHBに入れる
 ・HBで1分こね・2分休む・2分こね・2分休む・2分こね

合計で5分こねて1次発酵1時間、6分割、ベンチタイム30分、成形、2次発酵1時間
スチームオーブンレンジのフランスパンコースでオート調理

ベンチタイムをしっかりとったら成形しやすかったです。

p90218-3.jpg

見た目も味もフランスパンです 美味しい
でも気泡は小さくて全然ダメでした。
大きなボコボコの気泡はどうしたらできるんでしょうね~?

こじま亭の明太子マーガリンをつけて食べたら最高です
あっさり軽くていくらでも食べられちゃう。
明太子のツブツブ、ピンクだと思ってたらよく見たら黄色っぽいみたい。

自家製の明太子マーガリンや明太子バターって作れそうじゃない?
バターをしっかりホイップして明太子を混ぜたらできそうな気がします。
買ってきた2瓶が無くなったらやってみようかな。
どなたかお試しください。 そして教えて~(他力本願

p90218-4.jpg

今回の旅行で買ってきたもののひとつ。
九州限定の柚子こしょうキットカットです。

これ、かなりイケてます
ビターなチョコの中にふんわり柚子風味があって、後味がほんのり辛いです。
最初は「え~?」っと言ってた夫や息子も美味しいと言いましたよ

柚子胡椒キットカット

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
これまたおいしそ~なクッペですね
明太子好きの私には夢のような
組み合わせのパンv-10

そしてぷぅ☆さんのところで
出会える新作キットカット
今度は「柚子こしょう」ですか~v-12
柚子こしょうを食べた事のない
私、未知の味です
まりもん | URL | 2009/02/19/Thu 19:21 [EDIT]
ビジュアル的に問題ないですよ、焼き目もいい感じです。
ハード系ってハードル高そうですよね。
ふつうのテーブルパンでさえこんなきれいなきつね色に焼けないですもん。゜(つω`)゜。

ゆずこしょうキットカット(・AΨ)おいしそっ!♪
地域限定って弱いから食べてみたい。
ゆずこしょうのキャラメルもありですかね?!
chai | URL | 2009/02/20/Fri 00:40 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
初めてにしては我ながら上手くできたと思いますi-179
お店でも明太子フランスパンって売ってるくらだから
絶対に美味しい組み合わせだよねi-189

柚子こしょうって私もここ10年くらいで知りました。
鍋物のときにポン酢に入れるとピリ辛で美味しいよ。
香りも良くて、お子さんがいるおうちは大人だけ使えばいいからオススメですよ~i-179
チョコレートに合わせるなんて意外だったけど、本当に美味しくてビックリでした!
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/20/Fri 18:54 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
ありがとう~i-179
初めてにしてはうまくできて、味も美味しかったですよi-87
かっこいいバゲットとか焼きたいよね~。
でも他の人のブログを見ると難しそうで・・・尻込みしてますi-229

柚子こしょうキットカット、限定モノに弱い私は迷わず買ってしまいましたよi-278
ネットでもネッスルのサイトで買えるみたいだね。
キャラメルでもピリっとアクセントになって美味しいかもよ~i-178
chaiさん作ってみる~?
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/20/Fri 18:59 [EDIT]
おぉ!とっても綺麗なエッジが立ってる~i-189
あたしもそんな風に作れたらいいな~。

キットカットの柚子胡椒!
どんな味なんだろう~?
柚子胡椒の味を思い出すけどそれがチョコと組み合わさると・・って考えると想像がつかないよ~。
れい | URL | 2009/02/20/Fri 19:58 [EDIT]
★れいさんへお返事★
ありがと~!上手に焼けたでしょ~i-179
新しいオーブンがいいのか、銅板がいいのか・・・
一気にパン焼き環境が変わったから原因はわからないけど
大きなオーブンになってパン焼きが楽しくなりましたi-178

柚子こしょうキットカットの味はね~
ビターチョコの味が強くてほんのちょっとゆずを感じる程度。
こしょう部分は言われないとわからないかも。
よくいろんな味を次から次へと考えるもんだよねi-278
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/20/Fri 22:04 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示