100均土鍋で焼くちびっこカンパーニュ

p90209-7.jpg

見て~!このぷっくりしてクープがメリメリっとしたカンパーニュを。 ↑

写真を見て 「あれ?ブログ間違ったかな?」 と思ったかもしれないけど
ぷぅ☆のおうちぱんで間違いないです。
無理もないよね、こんなパンは今まで見たことないもんね~

なっちゃんさんから教わった土鍋でカンパーニュを焼いてみました。



 材料は
 準強力粉(タイプER)125g、水85cc、塩2g、はちみつ3g、イースト1.2g
 (前回の失敗に懲りて、水分量を68%に減らしました

 HBで5分こねて、そのまま1次発酵50分
 ベンチタイム10分→成形して発酵カゴに入れて2次発酵40分くらい

 2次発酵の間にオーブンを250度に予熱しておく(土鍋も入れて)
 クッキングシートに生地を移して土鍋に入れる

 フタをして250度で12分
 フタをはずして200度で12分焼きました

 本当はフタをはずしてからも250度で焼くはずだったけど
 オーブンのドア越しに見てたら色付きが良さそうに見えてビビッて温度下げちゃった

p90209-2.jpg

産まれたてのちびっこカンパーニュ、かわいい~
今まで見たこともないほどメリメリっとクープが開いています。

p90209-3.jpg

いつもは底面がべた~っとだれるんだけど、ぷっくり丸く持ち上がっています。
断面の気泡はイマイチだけど、私にしたら上出来かな~

クラストはカリっとザクザク、クラムはしっとり瑞々しくて美味しかった~。
出来上がりの直径は11センチほどの小さなカンパーニュだから
焼きたての味見で半分ほどなくなってしまいました

パン焼き楽しくなってきた~! なっちゃんさんありがとう

p90209-8.jpg

  注!!
  100均の土鍋って中国製でした。
  夫は「鉛が入ってるかもよ~」と言って嫌がっていましたが
  クッキングシートを敷くので問題ないと私は思いました。
  土鍋の箱にはオーブン使用不可と記載してありました。
  まぁ爆発はしないだろう、と思って挑戦しました。
  あくまでも自己判断で頑張りましょう


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
この記事へのコメント
ほんとですね~
クーペがしっかりひらいていい感じですね。
(・AΨ)おいしそっ!♪とともに香りが漂ってくる感じです(笑)

土鍋で出来ちゃうですね~
うちの一人土鍋はうどんと一緒についてきた物でしたけど
中国製かも。。。
紙敷くからだいじょうぶですよね!
chai | URL | 2009/02/10/Tue 01:29 [EDIT]
大成功ですね~!!
ぷぅさん♪おはようございます~!

早速土鍋でカンパ焼かれたんですね!
とってもカッコいいパックリクープで大成功ですねー☆

私まで凄く嬉しかったです~^^
また良かったらルクでもおためしくださ~い♪
でも、重いのでくれぐれもお気をつけ下さいね!!

それから、確かに、自己判断で焼いてくださるようにひとこと添えなくちゃいけませんね^^

またぷぅさんのカッコいいカンパ、楽しみにしてます~♪
なっちゃん | URL | 2009/02/10/Tue 08:54 [EDIT]
ぷぅさんこんにちは○
初コメです○
簡単HBパンに惹かれて遊びきました○
土鍋でパンができちゃうんですね!それもしっかりカンパーニュしてる!土鍋にこんな使い方があったなんて!
1度はチャレンジしてみたい感じ○
応援ポチ☆
しょうこ | URL | 2009/02/10/Tue 13:11 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
焼きたてはパリッパリして美味しかったですよ~i-179
一人用の土鍋だとたぶん私のと同じくらいの大きさだからできると思うよ。
中国製でもすべてが品質が悪いわけじゃないから大丈夫だよね。
でも熱々だから、もしやるときは気をつけてね!
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/10/Tue 22:43 [EDIT]
★なっちゃんさんへお返事★
なっちゃんさんのおかげでかっこいいカンパーニュが焼けました!
どうもありがとうi-179
大きさも小さくて食べきりサイズで良かったです。
ルクは重くて熱々になったら大変そうですよね。
気合と根性のあるときに注意しながらやってみますね!
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/10/Tue 22:47 [EDIT]
★しょうこさんへお返事★
しょうこさん、はじめまして~i-179
コメント大歓迎です。ありがとうございます。

HBを買ってパンを焼き始めたけど、だんだんいろんなパンを焼きたくなってきました。
この土鍋カンパーニュはなっちゃんさんに教わりました。
ブログっていろんな情報をもらえて便利ですよね。
これからもHB簡単パンも焼いていきますので
また遊びにいらしてくださいねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/10/Tue 22:52 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示