目指せ!カンパーニュ名人

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う~ん・・・久しぶりに大失敗しちゃったよ~
カンパーニュを焼こうとしたら、水分が多すぎたらしく発酵カゴにくっついて外れなかった。

最近ホームベーカリーのランキングにお仲間入りしたN’s Kitchen**のなっちゃんさん
ものすごくかっこいいルク焼きカンパーニュを焼いていたのを見て衝撃!
勝手に弟子入りしてカンパーニュ焼きたい病になっちゃった。

1年くらい下手なりにパン焼きを続けてきて、自分の好きなパンがわかってきました。
粉の味を楽しめるシンプルなパンが好きみたい。
っていうか、成形パンは不器用で上手くできないしちょっとめんどくさい
せいぜい食パン型やスクエア型やエンゼル型にただ入れればいいだけってのが好き。

元々がバゲットやカンパーニュなどのハード系のパンが好きなもんで
発酵カゴに入れるだけのカンパーニュが性分に合ってるかもしれないと思ったの。
なっちゃんさんが土鍋でカンパーニュを焼く方法を教えてくれたので、まずはそれかな~

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で、大失敗のカンパーニュですが、天板の上で粉を振りまくってなんとかまとめました

配合は
レジャンデール250g、はちみつ6g、塩4g、イースト小さじ1/4、水180cc
少しのイーストでオーバーナイト発酵でした。
水分量72%ってレジャンデール100%では無謀だったのかな~?
でも、あまりにも生地がデロデロだったから水分量を間違えたのかも・・・

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ガスが抜けまくったので釜伸びするはずもなく・・・
みっちり目の詰まった重~いパン、気のせいか中まで焼けてないような?

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そんなときはパニーニサンドにしちゃえばいいのだ~
こうやるとほとんどどんなパンでも美味しく食べられるのがアラ不思議

これから先、困難を極めそうなカンパーニュ名人への道。
ビタントニオのパニーニプレートがいい相棒となってフォローしてくれそうです

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この記事へのコメント
私も同じ失敗をしたことがあります(^_^;)
かごに生地がいっぱい付いてしまいがっかりしましたが、
なんとか粉をふってごまかしました。
パニーニおいしそうですぅ
私、ビンタニオのプレート気になっています。
使い勝手いいですか?
かぐや | URL | 2009/02/09/Mon 14:30 [EDIT]
失敗は成功のもとな~んて
失敗ばかりの私が言う言葉ではありませんが
失敗ばかりの私には「ビタントニオのパニーニプレート」
救世主になりそうな予感
今月誕生日プレゼントに主人に
おねだりでもしようかしらv-347
美味しそうなパンにポチ☆
まりもん | URL | 2009/02/09/Mon 14:44 [EDIT]
へぇー!土鍋でカンパニューがっ!!!
すご~い。
失敗しても美味しく食べられる方法があったら安心できちゃいますよね♪
うちはシンプルなパンを失敗したら揚げパンやフレンチトーストにして味をごまかしちゃうi-239
土鍋で上手くカンパニューが焼けるといいですね。
あたしもチャレンジしてみようかな~?
れい | URL | 2009/02/09/Mon 15:03 [EDIT]
結果オーライっですよ。
私なんか勝手に量を半分で作ろうとして
いつもの基本量で量ってる材料があってよく失敗してます。
カンパニュー!いつかは。。。
昨日の朝、一昨日の晩に生地をHBで15分こねて
ゆっくり低温発酵してみました
朝から食パン以外のテーブルパンが焼き立てで食べる
ことができました
私は勝手にぷぅさんの弟子になってますよ(笑)
chai | URL | 2009/02/09/Mon 16:04 [EDIT]
ぷぅさん♪こんばんは~^^

カンパーニュ焼かれたんですね!!
そうそう、発酵カゴから離れない時、ありますね~。。
たっぷりとこれでもか!くらいのお粉をはたいておくと良いですよ~!
そのくらい水分があったらそのまま焼いてもリュスティックみたいで美味しいでしょうね~♪
しかもパニーニにオシャレサンドいいですね~!
パニーニのプレートいいですよね!

なっちゃん | URL | 2009/02/09/Mon 20:00 [EDIT]
★かぐやさんへお返事★
お越しくださってありがとうございますi-179

この失敗はウキウキしながら作ってた気持ちがいっぺんにしぼみますよね~i-229
でも失敗パンも美味しくいただきますよ~。
パニーニプレート、私の手持ちの中で一番使えると思います。
パンのサイズを問わずにホットサンドができるし、
おしゃれな焼き目を利用して野菜のグリルもできるみたいですよi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/09/Mon 21:24 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
私は失敗を失敗と思わずに食べられればいいや~って思っちゃうi-278
そんな私にはパニーニプレートは必需品になりつつあります。
今までのホットサンド用プレートは面が小さめだったから
パンの端っことかがギューっと押さえつけられて硬くなったけど
パニーニプレートだと家族の評判もいいですよi-179

まりもんさんは今月お誕生日なのね~。
素敵なプレゼントがもらえるといいですねi-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/09/Mon 21:29 [EDIT]
★れいさんへお返事★
土鍋でカンパーニュってスゴイよね~i-189
よく思いつくな~と感心しました。
きょう焼いてみたら結構上手に焼けたよ~i-87
カンパーニュって田舎パンらしいんだけど、なんだかおしゃれっぽくて好き~i-178
れいさんならきっと上手に焼けると思うからチャレンジしてみる?i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/09/Mon 21:34 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
そうそう!美味しく食べられれば結果オーライだよねi-179
chaiさんも失敗してるのね。。。
でも何度もやってるとだんだんパン焼きもお菓子作りも上手くなってるような・・・i-184i-184

ゆっくり低温発酵のパン、成功して良かったね~i-189
私はまだまだ弟子になってもらえる腕前じゃないけど
これからも一緒に頑張って行きましょうi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/09/Mon 21:38 [EDIT]
★なっちゃんさんへお返事★
きょう土鍋カンパーニュを焼いてみました~!
失敗を繰り返したくないから粉をいっぱい振って(笑)
今までにないくらいの綺麗な焼き上がりに大満足ですi-179
いろいろご親切に教えていただいて本当にありがとうございましたi-189

パニーニプレート、かなり使えますi-87
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/09/Mon 21:43 [EDIT]
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