ホームベーカリーでチーズケーキ


  全部の材料を混ぜて入れる

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  焼き終わったらしばらく置く

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いつもは型に入れてオーブンで焼くチーズケーキを

そのままのレシピでホームベーカリーで焼いてみました。

★材料(自分のためのメモです)

クリームチーズ     200g
砂糖            55g
たまご           2個
生クリーム        200g
レモン汁         大さじ2
薄力粉          大さじ3

焼きコース 60分   焼き色 うすめ


作り方は材料を上から順番に混ぜて、ハネを外したパンケースに入れて焼くだけ。

私は途中で15分くらいアルミホイルをかぶせて蒸し焼きっぽくしようとしましたが

それはやってもやらなくてもどちらでもいいと思います。

中央に竹串を刺してみてドロドロが付かなければOKです。

焼きたてはフワ~っと膨らんで高さがありますが

そのまま少し冷ますと落ち着くし、余熱でいい具合になります。

お皿などに取り出して、完全に冷めたら冷蔵庫に入れて翌日食べましょう。

ケーキ型で焼くよりも底面積が狭いので高さがあり、コロンとした形です。


砂糖は80gくらいでもいいと思いますが、これくらい甘さ控えめに作っておいて

ジャムやメープルシロップをかけて食べるのも美味しいと思います。

ウチでは粉糖と生クリームでいただきました

お味はオーブンで焼いたときと変わらないような・・・OK~

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この記事へのコメント
はじめまして。

すごく作ってみたいな~と思いました。
型から取り出すときッて むずかしかったですか?
 
夜に焼いて、一晩ねかせて 翌日のおやつにいいですねv-273
noopy's | URL | 2008/02/26/Tue 08:26 [EDIT]
★お返事★
>noopy's さん

はじめまして!いらっしゃ~い☆
コメントありがとうございますi-179

簡単手抜きレシピですが、お味は美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
取り出すときはアルミホイルをパンケースの口の大きさに折りたたんで
ゆっくりと逆さにして、それで受け止めたらうまくできました。
ウチでも夜に焼いて翌日のおやつにしましたよi-277

noopy'sさんのブログも拝見しました。
成形パンもお上手ですごく美味しそうですね~i-178
私はまだ作り始めて1ヶ月なので、いろいろ教えて欲しいですi-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/02/26/Tue 12:51 [EDIT]
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