はるゆたか食パンであんこトースト



ずっと欠品だったはるゆたか100%が入荷していたのでネットで購入しました。
はるゆたかなら、やっぱり優しい味わいの食パンかな~
少しのイーストでゆっくりオーバーナイトで作りました。

綺麗に焼けて、全体像や焼きたてを割ったふわふわ写真も撮ったのに・・・
デジカメのSDカードがイカれてしまって画像が消えてしまいました
古いごっついデジカメを引っ張り出して撮り直しましたよ

 ★はるゆたか250g、ぬるま湯175cc(国産小麦だから165ccでよかったかも)
   塩4g、砂糖30g、バター20g、スキムミルク6g、ドライイースト小さじ1/4

  分量のぬるま湯を少量取り分けてイーストを溶かしておきました。
  HBで15分こねて、ボウルに入れてキッチンで一晩放置しました。
  その後、成形、2次発酵、焼き、です。

はるゆたかは元々甘味がある上に砂糖を多めに30g入れたのでほんのり甘いパンです。
クラムのきめが細かくてしっとりもっちりしています。

さっくり軽くトーストして、バターとあんこをのせたらウマ~い
名古屋に遊びに行くと必ず行くコメダ珈琲のあんこトーストを思い出します。
あれ?小倉トーストだったかな?
バターの塩気とあんこの甘さ、あまじょっぱってどうしてこんなに美味しいの~?

p90203-6.jpg

ところで、パンを成形するときの打ち粉って皆さんどうしてますか?
おしゃれで便利な入れ物もあるみたいだけど、こんなのとか、私は持っていません。

家にあるもので工夫している私の貧乏くさいアイディアをご紹介。
100円くらいで買えるごま塩の空き容器だよ~
これに強力粉を入れて使っています。

メッシュほど均等には出ないけど、打ち粉くらいならなかなか使えます。
ごま塩を使い終わったら、捨てようと思う前に一度試してみてね!

ごま塩の粉
 

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パン焼きが上手いわけでもないし、写真が綺麗なわけじゃないし・・・
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本当にありがとうございます。
さて、こんな奇跡がいつまで続くかな~?

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この記事へのコメント
あぁ・・やっぱり少しのイーストで・・・の本、買っちゃおうかな~?
ぷぅ☆さんのパンを見てるとどうしても欲しくなっちゃうv-10
そうそう!バターとアンコって本当にベストな組み合わせですよねv-238
あたしも大好き~♪
な~るほど!打ち粉はそんな感じの入れ物に入れたら使いやすいですよね~。
あたしはいちいち、茶こしで振ってました。
容器が空いたら試してみますね♪
ナイスなアイディアをありがとうございます~。

↓チョコタルトものすごく美味しそうですぅ~。
あぁ・・食べたい・・・

1位、おめでとうございます~。
ぷぅ☆さんのファンとしてとっても嬉しいですi-189
今日もポチッとな☆
れい | URL | 2009/02/05/Thu 20:14 [EDIT]
本日もHB我が家も動かしてましたよ~
でも昨日米粉を頂いたご近所さんち行き用でしたので
写メありません。更新できず。゜(つω`)゜トホトホ

「分量のぬるま湯を少量取り分けてイーストを溶かしておきました。
  HBで15分こねて、ボウルに入れてキッチンで一晩放置しました。
  その後、成形、2次発酵、焼き、です。」

この方法真似させていただきます。
だいたいパン焼きたいと思う時間帯が夜間だから
翌日昼間だといつもお昼越えてしまって
レンジオーブンを占拠してしまって、
お昼ご飯温めれなくってお昼をズラシテました~
この方法だとかち合うことなくなりそうです。


打ち粉。。。
袋からドバッて~やってますよ!
私のやる作業台は真っ白っけです(笑)
でもコーンスターチや粉砂糖は
やはり塩コショウ入れを再利用してますけどね。
今度容器が空いたら、打ち粉用を作ろう!
と思います
 すごくズボラナchaiでした
本日もフレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー


chai | URL | 2009/02/05/Thu 23:23 [EDIT]
★れいさんへお返事★
少しのイーストの本、完全に忠実にやるには私は難しかったけど
持ってると基本がわかって自分なりにアレンジができていいかも?
イーストが少ないほうがあきらかに美味しいですi-179

貧乏臭いごま塩容器、試してみる?i-278
いつもポチの応援ありがとう~。
とっても嬉しいのに定位置(2位)が長かったから落ち着かないi-229
いつまで続くかわかんないから楽しんでおきますi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/06/Fri 18:40 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
HB本格始動ですか?i-179
ご近所さんから米個?自家製なのかな?
パン用の米粉は膨らむようにグルテンが添加してあるから
いただいた米粉はパンには使えないのかな~?

少しのイーストのパンは美味しいからぜひ試して欲しいです。
でもchaiさんのお家は一軒家だからきっとウチより寒いよね?
発酵時間を長くとって様子をみながらやってみてね。

いつも応援してもらってありがとう。
とっても感謝していますi-228
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/06/Fri 18:44 [EDIT]
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