HBおまかせ☆天然酵母コースで少しのイースト食パン

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またまた最近ハマっている少しのイーストで作るパンです。
時間をかければホームベーカリーにおまかせでもできるんじゃないの?
ってことで、実験してみました。

最近はほとんどのHBに天然酵母コースがついていますよね。
ウチのMKのHB-100にも機能があります。
天然酵母コースは出来上がりまで7時間10分(焼き色ふつう)です。

イースト少なめ・天然酵母コースで普通の食パンを焼いてみました。
結果は大成功~!
ちゃんと膨らんで美味しい食パンが焼きあがりました

   ↓ 2次発酵が終わる頃でこんな感じ



★材料(自分のためのメモです)

 ぬるま湯(30度~35度)   180cc
 イーグル             250g
 塩                  4g
 砂糖                20g
 バター               15g
 ドライイースト          小さじ1/4強(すり切らずに気持ち多め)
                   (ぬるま湯の一部で溶いておく) 

天然酵母コース  焼き色 ふつう


ウチは東京のマンションで気密性が良く、リビングの温度は23度に設定しています。
HBの置き場所はリビングとキッチンの境目くらいなので暖かい方かな?
寒い地域や一軒家だと室温が低くて発酵不足ってこともあると思うので
今の季節に試す場合は、なるべく温度の高い場所がいいと思います。

私はイーストの香りは嫌いではないけど
イーストの少ないパンは焼いているときに甘~い香りがします。
もちろん焼きあがったパンもしっとりみずみずしくて美味しいです

今まで「天然酵母ってなんだか敷居が高いわ~」と思っていた方、
せっかく付いている天然酵母機能を使っていなかった方、
ぜひ一度この方法を試してみて下さいね

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この記事へのコメント
HB
今年になってやっとHB動かしましたよ~
生地作りコースはやっぱり便利ですよね。
体力が無くても成形だけ頑張ればよいのが気に入ってます。
室内が20度超えるのは夏の時ぐらいですけど。。。
2次発酵はオーブン庫内に一人鍋に湯を張ったものを
置いて天板に置いた生地を載せてやってます。
今回のも機能はついてましたけど。。。
60~70分ずっと電気つけてるのも気になって
ちょっと電気節約。

chai | URL | 2009/02/01/Sun 22:24 [EDIT]
へ~!なるほど~!!
本屋さんで同じ本を見つけて立ち読みしたんです~。
今度のお給料がでたら買おうかな~?と思ってました。
でもでも天然酵母機能でも作れちゃったんですね!
これはぜひぜひ試してみますね♪
れい | URL | 2009/02/02/Mon 14:46 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
HBでこねてもらうと楽で助かるよね~i-179
って、私は手こねってあまりしたことないけど・・・i-229

chaiさんのお宅は寒いのね。
発酵は温度が低くても時間をかければ大丈夫だけど
一日中ヒマじゃないだろうし、
エコしながら発酵の工夫をしててエライですi-189
私もその方法でやってみようかな~。
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/02/Mon 23:43 [EDIT]
★れいさんへお返事★
「少しのイーストでゆっくり発酵」の本のレシピは
そのとおりに作ると間違いなくおいしいパンが焼けるだろうけど
私にとってはちょっと面倒だったりするので、自己流に変えちゃってますi-229
でも、基本を知るためには持っててもいいかもねi-179

きょう当選のプレゼントを発送したので、もう少し待っててね~i-185
ぷぅ☆ | URL | 2009/02/02/Mon 23:47 [EDIT]
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