カリっとモチっと☆こねないバジルパン

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きょうもまたこねないパンですがお付き合い下さいね~
材料にオリーブオイルと乾燥バジルを入れて、成形は丸パンにしてみました。
生ハム、鶏ハムのサンドイッチにしたらめちゃめちゃ美味しかったよ~


★材料(自分のためのメモです)

 水                 150cc
 タイプER            100g
 南部小麦            100g
 はちみつ               5g
 塩                  4g
 オリーブオイル          5g
 ホシノ天然酵母生種      20g
 乾燥バジル           少々

 (ちょっと水分が多すぎました)

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すべての材料をボールに入れてゴムべらで粉っぽくなくなるようにまとめるだけです。
今回は12時間くらい放置しちゃいました (超大寝坊しちゃったので)
それでこんな感じでした。 ↓

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ベタついて大変だったけど、打ち粉をたくさんして6分割の丸パンにしました。
天板で3~4時間2次発酵してるうちに隣同士くっつきまくり~

クラムはやっぱり今回もすっごいモチモチ~
小さい成形にしたせいか、クラストがカリっと香ばしく焼けていて本当に美味しいです。
クラムの感じは以前作ったチャパタに近い感じかな~?

こねないパン、いろいろ調べてみたんだけど
少し前にmixiの製パンコミュでも話題になっていました。
その方法はアメリカ発で、ル・クルーゼなどのお鍋ごとオーブンで焼くらしい。

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を久しぶりに見たけど
あまりこねないし長時間発酵だけど、それともちょっと違うし。
ホシノ天然酵母を使い切ったらドライイーストでも試してみようっと。

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この記事へのコメント
楽してこんなに美味しそうなら
ぜひ作ってみた~いです
私はドライイースト使ってるので
ドライイーストのこねないパン楽しみにしてま~すv-392
まりもん | URL | 2009/01/13/Tue 08:10 [EDIT]
あたしも前から「ゆっくり発酵」気になってたんです~♪
ぷぅ☆さんは本も持ってらっしゃるんですね。
あたしも買うか、買わないか迷ってるんですぅ。
やっぱりゆっくり発酵の方が美味しいのかな~?
それにしても天然酵母のパン、美味しそうです。
やっぱり日本の小麦の方が合うのかな?
れい | URL | 2009/01/13/Tue 13:50 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
今までもHBにこねてもらってたんだから、同じように楽チンだったんだけどねi-278
たまたま天然酵母の発酵に時間がかかるから始めたことだったけど
元々もっちりしたパン生地が好きだったのでハマってしまいました。
もちろんドライイーストでもやってみるので待っててね~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/01/13/Tue 19:54 [EDIT]
★れいさんへお返事★
「ゆっくり発酵」シリーズは3冊持ってるけど
眺めているだけで、ちゃんとその作り方を試したことはないんですi-229
イーストを少量にするから発酵に時間がかかるという作り方なので
イースト臭のない美味しいパンだそうですi-189

天然酵母のパンは元々モチモチしてるから美味しいよねi-179
今回の粉、タイプERも南部もたまたま国産だったけど
私は外国の粉の味が好きだからどっちでも美味しいよi-178
でも、以前作った「はるゆたか+ホシノ」は甘くて香ばしくて美味しかったな~i-189
ぷぅ☆ | URL | 2009/01/13/Tue 20:02 [EDIT]
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