こねないカンパーニュはなぜモチモチなのか?

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夜中に仕込んで翌日焼くホシノ天然酵母のパン。
今回は以前から気になっていたこねないパンに初挑戦です。
ちゃんと勉強したワケじゃないので聞きかじった自己流ですが。

材料全部をゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。
所要時間は1分くらいしかかかってないかも~?

一晩(8時間くらい)キッチンで放置したらこんな感じ ↑ でした。

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★材料(自分のためのメモです)

 水                 100cc
 タイプER            150g
 砂糖                 5g
 塩                 2.5g
 ホシノ天然酵母生種      20g

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ホシノ天然酵母を使うとまとまりにくくてダラダラで私の手には負えません
ハードパンの配合で成形が楽チンなカンパーニュのカゴに入れてみました。

2次発酵が終わってカゴから出したら1箇所くっついていました。
そこからガスが抜けちゃったのでクープは開かないし・・・こんなところが破裂

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食べてみたらモッチモチで美味しい~
まったくこねてないのにどうしてこんなに弾力があるんだろう。
パンってこねることでグルテンができるんじゃないの~?
不思議・・・不思議・・・???
次回もこねないパンの研究だな

ハーブ入りクリームチーズと生ハムのシンプルなサンドイッチが美味しかったです

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この記事へのコメント
こねないんですか~v-405
それでこんなに美味しそうなんですか~?
それもモチモチ・・・ビックリです!
こんなに豪華なサンドイッチなら
今までサンドイッチを上手に食べれなくて
作らなかったのですが
クリスマスに作ったサンドイッチに夢中になった
子供達が喜ぶかも~(主人も)
がんばってみま~すv-411
まりもん | URL | 2009/01/10/Sat 16:40 [EDIT]
びっくりですね!ハンドミキサーパンとは違うんですよね!
これならほっとくだけで良いから楽そうですね。
しかもとってもも(・AΨ)おいしそっ!♪
chai | URL | 2009/01/11/Sun 00:39 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
そうなの!全然こねなくてもモチモチのパンになるんだよ~i-197
私はモチモチ好きだからすっごく美味しいと思ったけど
夫はパンにしてはモチモチ過ぎるかな~と言うほどでした。

このサンドイッチは具も少ないし全然豪華じゃないですよ~i-229
でも具が多くないほうが小さなお子さんは食べやすいよねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2009/01/11/Sun 22:52 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
ゴムべらで軽く混ぜて一晩放置するだけで、本当に簡単ですよi-179
モチモチのパンが好きならおススメです。
今はホシノ天然酵母で作ってるけど、
そのうちにドライイーストでも作ってみようと思ってるから
そしたらまた作り方や味を報告しますねi-236
ぷぅ☆ | URL | 2009/01/11/Sun 22:56 [EDIT]
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