全粒粉食パン(ホシノ天然酵母)

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起こして8日目のホシノ天然酵母。これで最後です。

1袋の生種で5回焼けました。(あとちょっぴり残ってるのどうしようか)

2/18日の記事でホシノ天然酵母のコスパを1回48円と書いたけど、

あれは4回で計算しちゃったから再計算。約38円となりました。

やっぱりホシノ天然酵母が一番安くていいね!美味しいしね~

★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(はるゆたか)    130g
全粒粉             130g
塩                 5g
てんさい糖           15g
無塩マーガリン        20g
ホシノ酵母生種        25g

★天然酵母食パンコース   焼き色 ふつう


全粒粉を使ったパン初めて焼いてみました。

クラスト(皮)がザクザク(これは、はるゆたかだからかな?)で

クラム(中身)はしっとりだけどプチプチ感があって甘く感じます。

噛めば噛むほど味わいが増す美味しさです。

今回ははるゆたかと全粒粉を半々のレシピで作ったけど

全粒粉の割合は8割まで増やしても大丈夫だそうなので試す価値アリ?

これにクルミを入れても香ばしくて美味しいだろうな~

翌日でもしっとりのパンはベーコンエッグサンドイッチにしていただきました

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| | 2008/02/25/Mon 15:31 [EDIT]
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