膨らまなかったチーズパン



こないだ焼いて美味しかったエダムチーズ入りのパンをまた焼いたんだけど・・・
なぜかTOPが膨らまなくてぺったんこに焼き上がりました

ときどきHBのフタを開けて見てたら、2次発酵までは普通だったのにな~。
最後の最後に山が出来なかったみたい。

p81224-2.jpg

★材料(自分のためのメモです)

水                100cc
牛乳              70cc
強力粉(南部)        100g
準強力粉(タイプER)    150g
砂糖               20g
塩                3g
無塩バター          20g
エダムチーズ粉末      25g
ホシノ天然酵母生種     30g

★天然酵母食パンコース   焼き色 ふつう


生地はパンというよりはパウンドケーキっぽい感じ?
家族も「パンて感じじゃないけど、これはこれで美味しいね」だって・・・

チーズの入れすぎ?
理由はわからないけど、美味しかったんだからまぁいいや

一応レシピはのせたけど、微妙な出来上がりなのでマネしないほうがいいと思います。

p81224-3.jpg

この記事へのコメント
膨らまなくっても、美味しそうなパンですこと!
結果オーライで!!

今年最後のパン焼き器を出そうとしてたら、
妹達が泊まりに来ると言うので餅つき器軍配で、、
パン日記更新にはなりませんでした(ノ_・。)
chai | URL | 2008/12/30/Tue 00:33 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
もしかしたらフランスパン用の粉が多かったから膨らみが少なかったのかな?
でもお味は好きな感じでしたよi-179

年末年始はやっぱりパンよりお餅なのは仕方ないですね。
お餅をおうちで作れるほうが羨ましいですよ~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2009/01/03/Sat 23:40 [EDIT]
お久しぶりです~。
ダンナ&息子が休みでパソコンを乗っ取られてすっかりご無沙汰してましたm(_ _)m
遅くなっちゃったけどあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします~♪

パウンドケーキのようなチーズパン、膨らまなくてもじゅうぶん美味しそう~。
おまけに天然酵母で焼くパンは美味しさアップですね。
れい | URL | 2009/01/05/Mon 10:40 [EDIT]
★れいさんへお返事★
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますi-179

こちらこそすっかりご無沙汰しちゃってごめんなさいね。
やっぱり家族がいるとパソコンの時間が激減しちゃうよねi-230
私もやっと今日から日常に戻りました。

天然酵母のパンは美味しいけど、
私の腕前ではドライイーストみたいに安定して焼けないみたいi-229
でもしばらくは頑張ってみます!
ぷぅ☆ | URL | 2009/01/05/Mon 19:15 [EDIT]
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