柿といちじくのしっとりケーキ



果物がたくさんあり過ぎて食べても食べても追いつかない
柿が完熟して皮が剥きにくいほどになってしまったのでケーキに使いました。

分量は超適当です。
卵1個、柿1個、砂糖20g、ホットケーキミックス160g、溶かしバター50g
これらを混ぜて180度のオーブンで焼いただけ。
大きめの型で薄く焼いたので時間も短くて楽チンでした。

c81217-2.jpg

完熟柿の甘さと水分でしっとりした美味しいケーキになりました。
いちじくのワイン煮のトッピングも甘いアクセントでちょうどいいです。
柿ってお菓子にすると自然で優しい甘さなのね~

りんごもどうにかしなくっちゃ!

c81217-3.jpg

久々に期間限定キットカットを買いました。

いちごキット1

味も香りもいちごです(当たり前か・・・
普通バージョンにいちご風味が加わった感じで普通に美味しいです。
でもあんまりインパクトはないかな~?

どうせならう~んと甘いホワイトチョコベースにいちごが入った
「いちごミルクキットカット」なんか食べてみたいかも?

いちごキット2

この記事へのコメント
うちにもフルーツいっぱい、今日も従姉妹からみかんりんごを貰いました。
 私もケーキやこうかなぁって思います。
柿は干し柿?ミックス粉便利ですよね!
キットカット食べてみたい。
chai | URL | 2008/12/19/Fri 00:42 [EDIT]
ご無沙汰してます。

とっても美味しそうなケーキ。
今、ケーキ作りにこってます。(人生に近いケーキ作りです。)
そしてら、ここでもケーキの素敵なヒントが☆
柿ですね(^^)
nanakimama | URL | 2008/12/19/Fri 15:49 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
フルーツは美味しいけど、たくさん食べるとお腹いっぱいになっちゃうし、
今の時期は体が冷えてしまうから多くは食べられないです。
お菓子作りに使うのがいいかもねi-179

いちごキットカット、まぁまぁ美味しかったですよi-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/12/19/Fri 18:50 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
私こそ超ご無沙汰しててごめんなさいね~i-229

ゆうべ久しぶりにnanakimamaさんのブログにお邪魔してビックリ!
なんとケーキいっぱい焼いてるし~!!
お料理もパンもケーキもとっても上達していて、さすが凝り性i-278

コメント書こうとしたら「ヤフーブログにログインして下さい」ってなって書けませんでしたi-182
これからも覗き見だけになっちゃうかもしれないけど、ヨロシクね~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/12/19/Fri 19:02 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示