チーズトラディショナル



少し前にホームベーカリーお任せで焼いたパンです。
メゾンカイザートラディショナルを使うとちょっとデニッシュっぽい感じになるんだけど
今回は粉末のエダムチーズを入れたらとっても美味しくできて
まるでリッチなチーズデニッシュのようなパンになりました

★材料(自分のためのメモです)

 水               140cc
 牛乳              50cc
 トラディショナル       250g
 塩                 3g
 砂糖               20g
 無塩バター           10g
 粉末エダムチーズ      20g
 ドライイースト         2.5g

食パンコース  焼き色 ふつう


チーズの塩分を考えて塩を控えめにしてちょうど良かったです。
焼いているときから香ばしい香りでウットリでした
焼き色もこんがりいい感じです。

そのまま食べるとほんのりチーズの味と香りを感じます。
トーストすると更にチーズの香りが際立ちます。
家族にも大好評でした

チーズ大好き家族なので、次回は粉末チーズの量を増やしてみようかな。

p81211-2.jpg
この記事へのコメント
tチーズパン大好き!いい香りしてきましたよ!
香ばしいチーズの香り~~エダムチーズの粉末を先に生地に入れちゃうんですねφ...(・ω・☆カキカキ
 やってみよう!と思います。
chai | URL | 2008/12/16/Tue 23:24 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
チーズはいい仕事してくれるよね~i-179
私はポンデケージョ用に買ってあったエダムチーズを使ったけど
普通の粉チーズ(パルメザン)でも美味しいと思います。
初めからHBに入れると固形チーズでも溶けるかも?
どんな風に作っても美味しく失敗なく出来ると思いますよ。
ぷぅ☆ | URL | 2008/12/18/Thu 17:19 [EDIT]
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