ホームベーカリーでゆずジャム

ゆずジャム1

ゆずジャム2

ゆずジャム3

ホームベーカリーのジャム機能を使ってゆずジャムを作ってみました。

ジャム機能は初めて使ったんだけど便利かも~

加熱しながらゆっくりハネが回り続けていました。

材料を入れただけでちゃんとトロトロのジャムになりました。

★材料(自分のためのメモです)

ゆず             3個
三温糖+てんさい糖   100g
はちみつ           20g
レモン果汁        大さじ1

★ジャムコース   (1:30でした)


ゆずの皮は細く切って熱湯で5分くらいゆでこぼしておきました。

中身は種をのぞいて刻んでおきます。

材料をパンケースにすべて入れて、ジャムコースのスイッチオン!

私はお湯で溶かして飲むゆず茶をイメージしたのではちみつを入れましたが

砂糖だけでも美味しいジャムができると思います。

熱いうちに煮沸消毒したガラス瓶に詰めて、逆さにして冷まします。

この逆さにして冷ますってどうしてなんでしょうかね~?

わからないままに何かに書いてあったのでそうしました

その結果、フタを開けようとしても固くて開かないくらい真空状態(?)になりました。

私の力では開けられなかったので家族の帰りを待って開けてもらったけど

男の力でも大変そうでした。

長期保存しようと思うときはこの方法が良さそうです。


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