手作りこんにゃくレポート

こんにゃく2

こんにゃくとピーマンとじゃこのきんぴら風

・ピーマンは1センチ幅くらいの縦切り、こんにゃくも大きさを同じくらいに切る。
・油をひかないフライパンでこんにゃくを乾煎りして、そこにゴマ油を入れてピーマンを炒める。
・酒、みりん、しょうゆできんぴら風の味付けをして、好みでちりめんじゃこを入れる。
・最後に白ごまをふって全体を混ぜてできあがり~。

これ、手作りのこんにゃくで作りました
プリプリのこんにゃくが美味しくてご飯が進む~。
超簡単でしょ~?  ポチっとお願いしま~す   にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

手作りこんにゃくお試しセットを
ぜいたく庵さんという下仁田のこんにゃく屋さんからもらったの。
こんにゃく粉20gと凝固剤1gと作り方の説明書が入っていました。

こんにゃく1

手順を簡単に説明すると・・・
・水にこんにゃく粉を入れてよく混ぜて1時間おく。
・1時間後によく練る。
・凝固剤(消石灰)を水に溶かしてこんにゃくのりに混ぜる。
・型に入れて押し固めて20~30分おく。
・お湯で30分煮てアク抜きをする。

こんにゃく編集1

作ってみました
こんにゃく粉20gで結構大きなこんにゃくができました。
市販のこんにゃくの3倍くらいあるんじゃない?
スライスチーズと大きさを比較してみてね。

刺身こんにゃくで食べたらこんにゃく独特の匂いもなくてスッキリした味で美味しい~
わさび醤油もしょうが醤油もどっちもイケました
きんぴら風に炒めてもプリプリ度UPでしたよ。

こんにゃく編集2

実は今回、ちょっと失敗しちゃったの・・・
最初は水の中にこんにゃく粉を少しずつ振り入れなきゃいけないのに
先に粉を入れてそこに水を注いじゃった
ダマになってちょっと大変でした。

もう1度やったら上手くできる自信がある!
ぜいたく庵さんで手作りセット売ってるから買おうかな~。メール便OKだし。
これってかさ張らないから海外赴任のお友達に送ったり、お土産にも良さそう


またお料理本を買ってしまいました。
ダイエットしなきゃいけないのに、興味は食べ物にしか向いてないってことですね~

お鍋でフランス料理 この本はル・クルーゼのお鍋を使ったレシピ本でした。
本場っぽい材料が多いけど、見てるだけでも楽しいからまぁいいか
難易度が「とても簡単」「簡単」「割合に簡単」「普通」で表示されてるのが面白いです

       料理本

9月29日の体重(手術まで43日)  目標まで 2.6kg


 ↓ 3つのうちのどれでもいいので、おひとつクリックお願いします ↓

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へにほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック
    


この記事へのコメント
すご~い!
手作りこんにゃくセットなんてあるんですね~。
楽しそう♪おまけに美味しそ~♪

あたし、今欲しい本がたっくさんあって困ってるんですぅ~。
お料理の本も欲しいけど小説も欲しいし・・・
でも自分で買うと家計にひびくのでダンナのお小遣いで買ってもらっちゃった(えへっ。)

↓あたしも角食焼きました~!
初めてにしては上手くいったような気がして満足してるの♪
なんかはまりそうな予感がします・・・
れい | URL | 2008/09/29/Mon 20:22 [EDIT]
★れいさんへお返事★
こんにゃく作り、実験みたいで楽しかったよi-179
子供さんと一緒にやったら喜ぶかも~i-178

私も本が好きでお金がかかって困っちゃうよi-230
でも最近は小さい字の小説を読むのが辛くて・・・老眼。。。i-182
優しいご主人でラブラブですね~i-176

お~!れいさんも角食を!
角食ってなんだか「theパン」って感じで楽しいよね~i-237
はまりそうってわかります。
お互いに情報交換しながら綺麗な角食焼けるように頑張ろうねi-86
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/29/Mon 21:58 [EDIT]
我が家ではこんにゃく芋から作りますよ。
見た事がありますか?
明日あるかどうか倉庫いってみておきますね。
先週運動会のこんにゃくは粉で作りました。って、私は火傷してからは作ったことないですけどね。
  まったく手順は違いますけどね。
そうそう以前生協で買った事はありますよ。
凝固材ですが、ソーダと言うものを使い、お湯でとくのですが(これだけはやってます)母の目分量は相変わらず分かりません。
「ストップ言ってね」って言いながらお湯を注いでます。
 味噌田こんにゃくめちゃくちゃ食べますよ。本日は里芋と煮付けてありました。
 あと、青海苔やゆずを擂っても良いですよ。
chai | URL | 2008/09/29/Mon 23:13 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
え~!こんにゃく芋から~i-198
すご~い!まるでこんにゃく屋さんみたいじゃんi-237
見たことないですよ~!

chaiさんのお宅はホントに何でも手作りなのね~i-179
今の時代、それが一番贅沢で安心なことで、超羨ましいですi-178

この次は、こんにゃくに青海苔やゆず、唐辛子なんか入れて作ってみようかなi-190
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/30/Tue 01:13 [EDIT]
手作りこんにゃくいいねぇ。
先日海外駐在中の友達の家に遊びに行ったのでお礼を送らないとと思っていたんです。
送る時は軽くても作ったら大きくずっしり。存在感があって良い贈り物になりそうです。
早速注文します。
その友達も日本のパンを食べたいためにパンを焼いていました。
それで私もその気になっていましたが...。
たびこ | URL | 2008/09/30/Tue 18:25 [EDIT]
手作りこんにゃくおいしそ~v-10
我が家は私と子供達の大好物なんです
おでんをしてもみんなこんにゃくが1番v-20
畑に今いっぱいピーマン出来ているし
このメニューいただきです
作ってみますね
まりもん | URL | 2008/09/30/Tue 19:03 [EDIT]
★たびこさんへお返事★
ね~!これ、海外へのお土産にいいでしょ~?i-179
いい物を紹介できて良かったです。
私も早速少量パック&きのこ等を買いました。
たびこさんはもう買っちゃった?
今日から舞茸と椎茸の販売も始まったというお知らせが来ました。
すっごく美味しくてきのこ類もおススメだよ~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/30/Tue 22:33 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
まりもんさんのお子さん達はこんにゃく好きなのねi-179
それじゃぁぜひ畑のピーマンと一緒に炒めてみてね!
私はおでんで一番好きなのは大根かな~i-178
おでんが恋しい季節になりましたね~i-271
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/30/Tue 22:36 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示