3度目でやっと角食成功かな?

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3度目にしてやっと形も食感もまぁまぁ満足できる角食パンが焼けました
エリさんにアドバイスをもらって最強力粉の割合を増やしてみました。
粉の量は1回目よりも少なかったけど、角まで膨らんだパンになりました。
水分量をすべて水だけにしたのも良かったのかも?
1回目の記事
2回目の記事



そうそう!2次発酵後の大きさって6分目くらいのこれぐらいじゃなきゃね~
失敗した2回目はこの時点で大き過ぎたよ。

角食と呼ぶにはちょっと角が丸っぽいけど・・・まぁ良し!です。
今後、もっと綺麗な四角に焼けるようにがんばろうっと

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★材料(自分のためのメモです)

 水               180cc
 イーグル           130g
 スーパーキング       130g
 塩                 4g
 三温糖             15g
 無塩バター           15g
 ドライイースト          3g

HBで生地作り(1次発酵40分)→分割→ベンチ(15分)→成形
2次発酵30分→コールドスタート200度で15分→180度で15分

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焼きたてを真ん中から手で割ってみたら、ふわふわ~のキラキラです
そのままムシャムシャ1/3くらい食べちゃいましたよ~。
クラムはふんわり甘味があって美味しい~
焼きたてのクラストはサクサクです。

翌日はトーストで。
さっくりと軽い食感でした。
9センチ×9センチの小ぶりの1枚だからダイエットにも大丈夫だね

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9月28日の体重(手術まで44日)  目標まで 3.0kg
きのうはお出掛けのため予約投稿にしたので体重を記録できませんでした。
夕飯は外食で、しかもラーメン&チャーシューご飯とか食べたら・・・増えた~


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この記事へのコメント
昨日は姪の運動会でした。帰りに家族で高速下りてすぐラーメン店に立ち寄って夕飯を済ませてきました。こってりのラーメンと知らず食べちゃいました(゚∀゚ ;)タラー
 美味しそうなトースト。あまってませんか?
納得できる角型パン出来ますように。
chai | URL | 2008/09/28/Sun 22:12 [EDIT]
私を紹介してくれてる~i-237
ありがとうございますi-80

そして 3度目の成功おめでとうございますi-80

角が丸かったり白かったりするの 私も 角食作りの出来栄えのポイントとして考えています。
(プロの人の本にも書いてあったし)

それにしても この目玉焼きとトースト めっちゃ おいしそ~
私の大好きな組み合わせです♪♪

角食作りの時 おもしろい成形方法がありますよ♪
よかったら成形 みてみてくださ~いi-260

http://lovebread.web.fc2.com/zikaseikoubo.milkpaindemie.html
エリ | URL | 2008/09/29/Mon 00:17 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
週末に運動会の学校が多かったみたいね。
姪っ子さんの応援お疲れ様でした~i-179

ラーメンってときどき外で食べたくなるよね~。
カロリー高いのわかってるのにi-229
でも美味しかったから満足ですi-278

トースト、最後は生キャラメルクリームで食べちゃいました。
応援ありがとう!
いつかchaiさんにプレゼントできるくらい上手に焼けるように頑張りますi-86
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/29/Mon 18:26 [EDIT]
★エリさんへお返事★
やっと角食っぽいパンが焼けました!
アドバイスありがとう!助かりましたi-179

角が白かったり丸かったり・・・
ホワイトラインとかいうやつかな~?
私はまだ意識してそういう焼き方ができる腕じゃないのよ~i-229
でも角食面白いし、ウチみたいな高さがないオーブンにはフタをする焼き方は向いてるかも。

成形方法見てきました。
面白いね!今度やってみますi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/29/Mon 18:34 [EDIT]
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