栗の渋皮煮~アーモンドはちみつ入り&ラム酒入り低カロリー

栗2

何人かのお友達のブログで栗の渋皮煮を見ちゃって、食べたくてたまらな~い
きのう早速買って来て一晩水に漬けておきました。
  ↑ でっかい栗だ~

でも・・・恥ずかしながら私は一度も作ったことがありません
ドキンたんさんのレシピをお借りしました。

栗4

今朝の6時過ぎから鬼皮を剥いて重曹を入れた水で煮てアク抜き。
こんなに真っ黒になったよ~
これを何度か繰り返して渋皮のケバケバを綺麗にお掃除しました。

最後に砂糖とアーモンドのはちみつでコトコト煮詰めてできあがり~
甘さ控えめだけど、はちみつのコクがある美味しい渋皮煮が完成しました

すべてが終わったのが昼の12時過ぎでした。
皮の剥き過ぎか?なぜか両手の親指の爪が痛いです

  ↓ 初作品 多少の傷はご愛嬌~
栗5

やっぱり初めてだからヘタクソで渋皮を傷付けてしまったものも結構ありました。
それは煮崩れちゃうので別に煮ました。
糖分の半分を ↓ カロリー0の甘味料にしてラム酒で風味付けしたら
スッキリした甘さでちょっと大人っぽい美味しい渋皮煮(崩れ)が出来ました

0カロリー

今回、アク抜きに重曹を使いました。
重曹って洗い物やお掃除にも使えて便利らしいよね~。
栗を煮たルクのお鍋に渋皮の色素が沈着して洗っても綺麗にならなかったのが
キッチンペーパーに重曹をつけてこすったらすっかり綺麗になりました
大袋で買ってみようかな~

9月24日の体重(手術まで48日)  目標まで 2.6kg
月日の経つのは早いな~ あっという間に当日になりそう。


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この記事へのコメント
ぷぅ☆さん、こんばんは~♪
わ~渋皮煮、早速作ってくださったんですね~
アーモンドはちみつがあったなんて、すごい奇遇!!
アーモンドはちみつ、お店で味見させてもらって、気に入っちゃって買ったんです。

とっても大きな栗で美味しそうですね~♪
ブランデーやラム酒を入れてもおいしいですもんね
大人味もいいなぁv-10
ドキンたん | URL | 2008/09/24/Wed 22:45 [EDIT]
渋皮煮は知り合いのおばちゃんに頼んで作ってもらってます。
ワイン煮です。
栗は買ったことがないです。
拾うものだと。。勿論、主のあるものですよ~
拾いにヘ(・_・ヘ)コイコイって声がかかります。
1分内にある栗の木の下を通る時、
イガイガが頭によく当たって痛いですよ~
栗の皮剥き器で剥いて手をエグッタコトガありますよ。
それ以来やってません。
それにしても立派な栗ですよね~


chai | URL | 2008/09/25/Thu 00:56 [EDIT]
★ドキンたんさんへお返事★
渋皮煮、作っちゃいましたi-179
だってとっても美味しそうで見てるだけなんてムリでした~i-229
先月ラベイユでアーモンドのはちみつ買ったんですよ!
偶然にそれがあったことも「作ろう」と思うきっかけになりました。
手間はかかるけど美味しいし家族も喜んでくれてとっても大満足ですi-178
素敵なレシピをありがとうi-179
また美味しいレシピを期待してま~すi-176
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/25/Thu 16:18 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
栗を買ったことがないなんて・・・なんと羨ましい~i-233
私は今回初めて渋皮煮を作ったんだけど
皮むきも結構大変な作業だったし・・・途中で泣きそうでしたi-241
chaiさん、手まで剥いちゃったの~i-240 かわいそ~i-241
それは怖くてもう出来ないよね~。
渋皮煮名人のお知り合いがいるならお願いしちゃったら楽チンだよねi-236
栗を使ったデザートも美味しくて楽しみ~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/25/Thu 16:24 [EDIT]
おいしそ~
栗自体 甘いのに 蜂蜜で煮込んで ラム酒もでしょ~i-237
まちがいなく ウマイですねi-277

栗 まだたべてないな~
私も 食べたいな~ 
栗のパン・・・モンブランパン とか できないかな~
って また パン・・・ 笑

↓衝撃画像の記事みましたi-179
食パン型の外側に生地がついちゃって 後が大変だったんじゃないですか??

私のブログのコメントにも お返事させてもらいましたが
1斤用食パン型なら 蓋をして焼く 角食なら HBと一緒の250g でもOKですよi-185
そして蓋を外して焼く 山食なら 粉300gでボリュームをだす!みたいな感じで私はしてます。
そのうちの粉100~150gを スーパーキングやゴールデンヨットなんかの最強力粉で より 山ができやすくしてあげたり^^
でも、うちの 弱小ちびっこオーブンでは 山食にすると 焦げやすいんですけどね・・・

ぷぅさんも 小さいオーブンを使っていると おっしゃってましたが
食パン型で焼くと 横側が焼けにくくないですか??
てっぺんは焼けても 横側が 白に近い状態です・・・i-229
早く ほしいな~
いい オーブン・・・
でも 愛着あって 離せない私です・・・
エリ | URL | 2008/09/25/Thu 17:07 [EDIT]
★エリさんへお返事★
パンに使おうと思って作ったのに美味しくてそのままパクパク食べちゃいそう~i-229
パンは栗入りカンパーニュとかクグロフとか、作りたいものいっぱい!
でもそれまで残ってるかどうか・・・

アドバイスありがとうi-179
250gでもいいくらいなのね。350gは1.5斤だよね~i-229
最初の分量で最強力粉を多くしてみたらよかったな~。
ウチのオーブンでは山食がコゲますi-182
オーブンの買い替えも、気持ちに波があって
買い替えたい!と思ったり、まだいいかな~と思ったりi-229
壊れて使えないワケじゃないからタイミングが難しいよね~。
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/25/Thu 18:48 [EDIT]
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