7/23 ★山形のだしぶっかけそば



7/23(月)の夕飯

★山形のだしぶっかけそば
★鶏とカラフル野菜の甘酢炒め
★ゴーヤチャンプルー
★ちくわきゅうり
★新生姜ピクルス
★しょうが冷やっこ

またぶっかけそばです。
だって暑いんだからしかたない~。

夫が、今年食べた冷たい麺で一番美味しい!だって~。
前日の夜中に急に思い立って作っておいて良かったわ。

夫が甘酢味が好きだということに最近気づいたので(笑)
鶏と野菜の甘酢炒めを作ってみたら、それも絶賛していました。

180723b.jpg

山形のだしの作り方は簡単です。
材料を全部小さく切って麺つゆで味付けて混ぜるだけ~。
今回は、ナス・きゅうり・みょうが・大葉・がごめ昆布(納豆昆布)
を使って作りました。
ご飯にのせても、冷やっこにかけても美味しいよ~。

180723c.jpg

 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示