サクっホロっ☆塩ちんすこうを手作りしてみました

ちんすこう6

私はちんすこうが大好き
その中でも最近特に好きなのが雪塩ちんすこう

雪塩1

サラサラのパウダーの宮古島の塩、雪塩を使っているらしくほんのりしょっぱい。
それがまた後を引く美味しさです。
先日、沖縄物産展で買ったのをあっという間に食べちゃった

雪塩2

ネットでいろいろ調べていたら、自分でも簡単に作れそう。
材料は薄力粉、砂糖、ショートニング、これだけでいいみたい
ショートブレッドと同じような材料だね!

パン焼きを始めた頃に揃えたトランスファットフリーのショートニングが
使い道もないままに大量に残ってるから、これを使えるしちょうどいい

ショートニング

★今回の材料 
  薄力粉 100g  ショートニング 50g  ブラウンシュガー 50g
  塩はいただき物の超高級な塩の花を使用 5gくらい
  (塩の花はしっとり重いので5gだけど、普通のサラサラの塩だったら半分くらいの量で)

ちんすこう編集

 ①常温のショートニングにふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでひたすら混ぜる
 ②粉っぽくなくまとまったら、塩と砂糖を混ぜておいたものを加えてサックリ混ぜる
 ③好きな形に抜く  厚みは5ミリ以上がいいと思います
 ④170度に予熱したオーブンで12~13分焼く
  (5ミリ厚さで12分だったので、もっと厚い場合は様子を見ながらもう少し長く)

焼きたては柔らかくて触ると崩れそうだけど、網の上で冷ますとサクサクになります。

今回はブラウンシュガーを使ったのでほんのり優しい茶色になりました。
白いお砂糖を使うと白く出来上がるし、黒糖味もいいかもね
粒子の粗い塩を入れたので、食べるとところどころに塩の粒があって美味しい~

クッキーともちょっと違う、ちんすこう。
簡単だからぜひ作ってみて欲しいな~

あっという間に売り切れたから、次回は倍量で作らなきゃ

ちんすこう7

  ↓ 沖縄物産展で買ったもうひとつのちんすこうカプチーノ
甘さの中にほんのり苦さがあって、これも美味しかったよ~

       カプチーノ1

9月15日の体重(手術まで57日)  目標まで 3.0kg
本気でダイエットする気があるのか疑わしい 明日から頑張れ!


 ↓ 3つのうちのどれでもいいので、おひとつクリックお願いします ↓

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へにほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦へ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック
    


この記事へのコメント
あっ!新宿駅構内でやってたのを見て買おうか迷ったんですけど~隣の塩大福やカスタード大福の方が食べたくなってそっち買って来ました。だって、1個70円って安かったんですもん。
 ちんすこう作られたんですか?材料難しそうなものはないですけど、ショートニングは随分使ってないなぁ。
参考にしますね。食べてみたい!カプチーノ。

今日花畑のキャラメル、チョコレートを先に食べましたよ。
トロケチャッタです。
 後ほどブログに載せたいと思います。
chai | URL | 2008/09/15/Mon 21:17 [EDIT]
ちんすこう大好き
私も娘もちんすこう大好き~。
雪塩は前にコープで注文しました。
美味しいよね!カプチーノは食べてないなあ。
でも、手作りちんすこう、すごい!作ってみたいなあ。
まいにちごはん | URL | 2008/09/15/Mon 21:47 [EDIT]
カプチーノのちんすこう なんて あるんですね~!!
たべてみた~い!!
ちゃんと カプチーノ味でしたか?

しかし いつも ぷぅさんは いろんな地方ものとかの
珍しいもの(←私にとって)の記事が多いので
最近TVも ゆっくり 見てない私にとっちゃ
朝の情報番組みたいで 楽しいです♪

また いろんなもの アップしてくださいねi-176
エリ | URL | 2008/09/15/Mon 23:35 [EDIT]
さすが!
ちんすこう!作り方が簡単です!と、書いてますが、
なかなか作ったって聞いた事ないですよーーー。
さすが、ぷぅさん。
そして、毎度同じセリフで申し訳ないですが・・・
「美味しそう!!!!!」
是非、食べてみたいです。
ちんすこう大好きです
nanakimama | URL | 2008/09/16/Tue 14:56 [EDIT]
へ~!ちんすこうって作れるんですね~。
すごく美味しそう~。
独身の時にお土産で頂いた「ちんすこう」が独特の風味で苦手だったけど数年前に頂いた時に食べてみたらあらっ?不思議!
美味しいじゃないですか~♪
味覚って変わるんだな~って思ったことを思い出しちゃった。

↓生キャラメル美味しいですよね~。
出始めの頃に試食で食べました~!←試食かよっ!
こっちでも入手困難です・・・
れい | URL | 2008/09/16/Tue 15:26 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
今度見かけたらぜひ買ってみてね!
塩が効いてて美味しいよ~i-178

花畑牧場の生キャラメル、溶けるでしょ~?i-237
もったいなくて一日に2~3個ずつちびちび食べてます。
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/16/Tue 23:14 [EDIT]
★まいにちごはん。さんへお返事★
雪塩ちんすこう、コープで取り扱いがあるの?いいね~i-179
私はデパートの物産展くらいしか見かけないから
ときどきしか食べられないi-241
でもこれからは食べたくなったら自分で作るよ~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/16/Tue 23:16 [EDIT]
★エリさんへお返事★
カプチーノ味は初めて食べました。
小さくてサクっとしてて、ほんのり甘苦い、まさにカプチーノでしたよ!
自分で作るときにキャラメル入れたりしてキャラメルちんすこうもできるかもi-190

食い意地が張ってるから、食べたことがない物は食べたくて仕方ないのi-229
エリさんの情報源になれるように頑張りますi-278
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/16/Tue 23:20 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
さすがでもなんでもないですよ~i-229
今までが本当に手抜きのぐ~たら主婦だったの。。。
今はヒマができてちょこちょこ作ってるだけ~。
簡単なものに限るけどねi-235

ちんすこう好きな人が多くてビックリ~i-185
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/16/Tue 23:23 [EDIT]
★れいさんへお返事★
ちんすこうの作り方ってシンプルなクッキーと同じだよね?
何が違うのかよくわからないけど、
作ってみたら確かにちんすこうっぽかったですi-179
私も大昔はそんなに美味しいと思わなかったけど
最近のちんすこうはいろんな種類があって、絶対に昔より美味しいと思います。

生キャラメル、地元の人でも入手困難なのね~i-229
確かに美味しいけど・・・ちょっと高いよね~。
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/16/Tue 23:27 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示