野菜の日に野菜たっぷり天ぷらの夕食

野菜いっぱい2

きょう8月31日はやさい(831)の日だそうですね。
冷蔵庫に買い置きの野菜がいろいろあったので天ぷらにしました。
揚げるだけで簡単だしね

おつまみはだだちゃ豆、プリっと甘くて美味しいね~

だだちゃ豆

買ったばかりのルクルーゼのお鍋でご飯を炊いてみました。
このお鍋を持ってる人はみんなご飯が美味しいと言います。

 米3カップに水600cc(水はブリタの水を使ってます)
 お米を洗ってザルにあげておく
 ルクのお鍋にお米と水を入れてフタをして沸騰するまで中火
 沸騰したら弱火にして15分
 最後に30秒だけ強火にして水分を飛ばす
 火から下ろして10分蒸らす

途中でフタを開けられないからどうなってるかドキドキした~
出来上がってフタを開けてみたらちゃんと上手に炊けてました
お米の一粒一粒がしっかり立っています。美味しい!

ルクご飯2

キッチンで天ぷらを揚げてリビングに運んで・・・何往復したかな~
揚げる片っ端から食べられてしまって写真も撮れなかった。。。
全部の種類を一通り食べて2巡目でやっとちょっとスピードダウンで写真が撮れた。

野菜天

 ↑ なす・かぼちゃなどの野菜天。
   左端に写ってる小さい緑の物体はゴーヤーです。
   これメチャメチャ美味しかったです

 ↓ 野菜だけでは物足りないかな~と思い、鳥天も揚げました。
   鳥胸肉をそぎ切りにしてハーブソルトで軽く味付けして衣をつけて揚げます。

鳥天

締めはもちろんかき揚げ。小エビと玉ねぎです。
ウチでは天ぷらは美味しい塩かショウガ入りの天つゆで食べるのが好きなのですが
最後はご飯の上にかき揚げをのせて、残った天つゆをかけて天茶にして食べます。

    ↓ なぜかかき揚げが1個だけ残ってます。。。

かき揚げ

ご飯が美味しすぎて男二人がたくさん食べて私の天茶の分がなかった~
いくら美味しくても3人で3合完食って食べすぎだと思う・・・
大きめの鍋にして良かったかも

ルクご飯3

ウチにはおひつがないので鍋から直接ご飯をよそったけど
おひつもあった方がいいのかな~?


8月31日の体重(ダイエット31日目)  初日からマイナス0.4kg
1ヶ月経ってもまったく痩せてません ますます増えそうな予感



  ちょっとお知らせ

  最近はパンの話題じゃないことが多くてランキングのカテゴリーに合ってませんね
  なんとなく心苦しいので9月からカテゴリー変更しようと思っています。
  でもどのカテゴリーがいいのか悩んじゃってまだ決められないんです
  ホームベーカリーのカテゴリーを辞めることはないとは思うけど
  他のカテゴリーと併用するとポイントも分散して減るらしく順位が下がることが予想されます。
  現在ランキングから来て下さっている方は探しにくくなるかも
  お気に入りに入れていただけると嬉しいです
  カテゴリーが変わっても順位が下がってもぷぅ☆のおうちぱんをよろしくね~
  はっ!もしかしてブログタイトルも変えたほうがいい?
  
  とりあえずこれからもポチお願いしま~す



↓  いつもありがとう ポチっとお願いしま~す ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック
    


この記事へのコメント
野菜
あっ!野菜の日でしたか?!
今日は手打ちうどん(個人主から買ったものです)をいっぱい食べてお野菜は少なかったです。

昨日ミニトマトどんぶりいっぱい食べましたけど。。
しょう油と青ジソ荒みじん切りした物と酢で和えると食べれちゃいます。

σ(´∀`мё)よりぜんぜんブログに沿っていて問題ないと思いますけど。。。カテゴリー一つで絞ってない私のブログはランク下がりっぱなしデスよ~でもこうしてやり取りできてるので十分楽しいですけどね。
 宜しくです。
chai | URL | 2008/08/31/Sun 22:13 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
chaiさんはいつも自家製の美味しい野菜をいっぱい食べてるから
きょうは別に食べなくても大丈夫ですよ~。
野菜を切りながら
「chaiさんのおうちはほとんど自家製で天ぷらできるんだろうな~」と思い出してましたよi-179

そのトマトの食べ方美味しそう~i-178
バジルではやるけど、青ジソだとちょっと和風でパクパク食べられそう。

ランキングの順位も上がると嬉しいけど、そんなには重要視してないのよ。
でもランキングに登録してるとそこからいろんな人が見にきてくれて
交流が広がって楽しいかな~と思います。
chaiさんともご縁があってi-178
これからもよろしくね~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/31/Sun 22:47 [EDIT]
今日も、美味しそう。
てんぷらって、苦手なんですよー。
綺麗に出来なくて・・・。(涙
でも、食べるのは物凄~~く好きです♪
子供が出来て、もっと独身の頃から料理を勉強しておけば良かったと、思う毎日です・・・。(汗

ルクで、ご飯!
美味しかったでしょう(^^)
ガスで炊くって、こんなに美味しいものなのですね。
炊飯器よりめんどくさいけど、甘いご飯を食べたら、やめられませんよ!!
nanakimama | URL | 2008/09/01/Mon 10:52 [EDIT]
わ~♪
憧れのルクルーゼ!すご~い!!
いいなぁ~i-189
やっぱり普通のお鍋とは違うんですね~。
あぁ・・ホントに憧れる~♪
あたしももう少し腕を上げてへそくりも溜まったら(笑)買おうっと思ってるの~。
それまでぷぅ☆さんのブログで勉強させてもらっちゃおうv-411
れい | URL | 2008/09/01/Mon 13:07 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
私も若いときは自分で揚げたことなかったよ~i-229
美味しい天ぷらは外で食べるのが一番だよねi-179
最近は市販の天ぷら粉がよくできていて、私でもまぁまぁカラっと揚がります。
nanakimamaさんもまたチャレンジしてみたら?i-236

ご飯美味しかった~i-233
でも太りそうだよ~i-230
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/01/Mon 22:14 [EDIT]
★れいさんへお返事★
今まではお鍋なんて全然興味なかったんだけど
HB買ってから一生懸命パン作ったりお料理作ったりして
いろんな人のブログを見たら欲しくなっちゃったのi-178
これから老化する一方で重いものが持てなくなるっていうのに・・・i-229

腕を上げてから買うよりも
お鍋に助けてもらって美味しいお料理を作るのはどう?i-278
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/01/Mon 22:27 [EDIT]
今年の夏は気が付けば
食べてなかった~v-405
「枝豆」
まだお店にあるはず買わねば・・・
それにルクルーゼ!なんて夢の品です
良いですね、ルクルーゼでご飯炊くなんて凄い
贅沢~

これからもよろしく~ネv-415
まりもん | URL | 2008/09/01/Mon 23:04 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
え~!それは大変!i-201 早く食べなきゃ~!i-278
ウチも行く夏を惜しむように毎日食べてますi-277
山形産だと「だだちゃ豆」、新潟産だと「茶豆」、その他は「枝豆」って言うんだよね~。
何が違うのか食べても私にはわからないのi-229
来年はまりもんさんちのお庭で育てたら?
自家製の枝豆をもらうとすっごくおいしいよ~i-179

ウチはもう子供も成人しちゃってお金がかからないから
少しはキッチン用品とかにお金使ってもいいかな~と思ってi-228
まりもんさんはまだまだ大切な子育て中だからいろいろ工夫して頑張れ~i-86
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/01/Mon 23:19 [EDIT]
カテゴリ
カテゴリ悩みますよね。みんな同じよね!まあ気長にやりましょ。応援します、ポチ。
野菜天ぷら美味しそう~。
まいにちごはん | URL | 2008/09/02/Tue 05:19 [EDIT]
★まいにちごはん。さんへお返事★
気楽にやればいいのよね~i-179
応援ありがと~i-178

それにしても、早起きだね~i-183
ぷぅ☆ | URL | 2008/09/02/Tue 19:14 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示