レジャンデールでシンプル食パン



先日もう1種類買った粉、レジャンデールを使いHBでシンプルな食パンです。
粉自体がほんのりベージュ色で茶色い粉が混じっています。
小麦を丸ごと挽いているのかな?
期待できそう

p80826-1.jpg

レジャンデールは、蛋白量12.2% 灰分量0.60%です。
水分量のみ70%にして、あとの分量は南部小麦の食パンと同様です。


★材料(自分のためのメモです)

水                175cc
レジャンデール        250g
塩                 4g
きび砂糖             10g
スキムミルク           6g
無塩バター           12g
ドライイースト          2.6g

★早焼きコース   焼き色 ふつう


焼きあがってパンケースから出した瞬間に歓びでおお~っ!という声が出ました
大好きなタイプのパンでした。
クラストがザックザク厚めで、早焼きコースだったのにまるでフランスパンです
高級なパン屋さんのパンって感じ?

メゾンカイザートラディショナルやラ・フランセーズ・トラディションに近いです。
クラムは茶色っぽくて気泡があってひきが強くてモッチモチです。
みちみち噛むと味わいがあるんだな~
この粉は1kgで346円(富澤商店で)だからコストパフォーマンスいいね~
惜しげなく使えそう。

焼きたてにバターをつけてフランスパンみたいにムシャムシャ食べて、
翌日はシンプルなバタートーストで食べました。
ガリッ、ザクッ、ムチッ、ジュワーっていう美味しさでした~

一番上の写真にトーストと一緒に写っているバターが最近のお気に入りです。
アンデルセンで買ったヒュッゲという有塩発酵バターです。
エシレも大好きだけど、それよりも香りが優しくてトーストに合うと思います。
フランスパンにはエシレ、トーストにはヒュッゲ、と使い分けて楽しんでいます

p80826-2.jpg

最近は買い物に出かける度に100均をのぞくのが習慣になっています。
ときどきしか置いてない掘り出し物があったりするかな~と思って
最近コレ買いました。
木?竹?を組み合わせてあるアジアンなランチョンマットです。
作りがしっかりしててとても100円には見えません

ランチョン

8月27日の体重(ダイエット27日目)  初日からマイナス0.6kg
本当にダイエットする気あるのか~! 真面目にやれ~!


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この記事へのコメント
「ガリッ、ザクッ、ムチッ、ジュワー」これだけで
あ~も~私も食べたいv-395

まりもん | URL | 2008/08/27/Wed 22:12 [EDIT]
パン~。
美味しそうですね!
会社で職員さんが商品券3万とかもらってるのを見て、自分なら何買う?ときかれたので、ホームベーカリー!!と即答。
買えばいいやん~とみんなに言われましたが。
私もなかなか大変なのでした。
いいなあ、商品券欲しい。。。
スーパーでも食パン、確実に高いですよね。
まいにちごはん。 | URL | 2008/08/27/Wed 23:27 [EDIT]
まずい!!こんな時間に見てしまった(^_^;)
お腹が。。。鳴るでは!
目に毒じゃないですか?でも(つω・と){チラッ・・・
[壁]‥) チラッ
( ̄¬ ̄)ジュル・・・ヨダレ。。ヤバイ!!
これだけのこだわりの材料を。。食べたいの一言です!!
chai | URL | 2008/08/27/Wed 23:58 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
シンプルな食パンでトーストって
久しぶりに食べるとウマイよ~i-233
まりもんさんも食べて~!
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 01:46 [EDIT]
★まいにちごはん。さんへお返事★
焼きたてのパンが好きなときに食べられるのって最高に幸せですよ~i-179
でも絶対にダイエットの敵だけどねi-229

私がHB買ったのはココ。安いよ!
http://item.rakuten.co.jp/kurashiya/10000501/
パンを買っても高いなら、ホームベーカリー買ったらすぐ元を取れるかもよ。
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 01:52 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
私も夜になるといろんな人のブログで食欲と闘ってますよ~i-229
シンプルな食べ方は材料の良さで勝負ですi-87
って、成形パンとかがめんどくさくてHBで焼きっぱなししてるだけ~i-278
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 01:56 [EDIT]
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| | 2008/08/28/Thu 11:08 [EDIT]
はふぅ~ん。美味しそう~!
ぷぅ☆さんの表現ってホント上手ですよね♪
思わずヨダレが溜まっちゃうような魅力的な表現だわ~。

シンプルで食べるときは素材がいいと本当に美味しいですよね。
れい | URL | 2008/08/28/Thu 14:42 [EDIT]
★非公開コメントさんへお返事★
今度は上手くいきますように。
頑張ってねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 18:29 [EDIT]
★れいさんへお返事★
表現が美味しそう?
年季が入った食いしん坊ですからi-278

今はちょっとめんどくさがり病を発症していて成形パンがご無沙汰ですi-229
手抜きで美味しい物を食べるために素材に頼ってますi-235
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 18:33 [EDIT]
膨れました。
やりました。苦節1週間!脱出です。
水190の塩30で焼きました。
後は、味です♪
楽しみです。
もちろん、アチアチ言いながら切りますよ(^^;
nanakimama | URL | 2008/08/29/Fri 23:39 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
見てきた~i-179
綺麗な形に焼きあがりましたね~i-87
味もきっと美味しいに違いないi-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/30/Sat 00:41 [EDIT]
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