南部小麦の食パンでアボカドカレーサンドイッチ

p80825-1.jpg

先日届いた強力粉南部小麦でシンプルな食パンを焼いてみました。
今回の南部小麦は、蛋白量10.5% 灰分量0.45%です。
国産小麦粉なので水分量を少し減らして68%にしました。


★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
南部小麦           250g
塩                 4g
きび砂糖             10g
スキムミルク           6g
無塩バター           12g
ドライイースト          2.6g

★早焼きコース   焼き色 ふつう


粉の香りは甘そうないい香り。
スーパーキングなんかよりもダマになっていてサラサラ感がありません。
途中でHBの中を覗いてみたらデロデロで絶対に成形できそうもない感じ~
焼いたときの甘い香りは素晴らしかった。
蛋白含有量からみてあまりふくらまないのかと思ったけど、しっかりふくらみましたね

p80825-2.jpg

国産小麦は今まではるゆたかしか使った事がないけど
それと比べると味はあっさりしているように感じました。
クラストはやや厚めでしっかりしていて、クラムはそれほどもっちりではなく軽いかな?

焼きたてをサンドイッチで食べましたが、柔らかすぎてペタっとすることもなくいい食感でした。
 ↓ 写真が綺麗じゃなくて美味しそうに見えないけど
先日の残りカレーとアボカドでサンドイッチにしたら美味しかったです。



あまり個性が強くない粉なのかな?サンドイッチに合いそうです。
翌日でもしっとり柔らかなままでした。
トーストしたら、はるゆたかほどモチモチしてなくてサクっと軽く食べられました。
どんなパンにも使いやすい粉ですね

ほうじ茶1

またキットカットの新作が出てた ほうじ茶だって!
確かに香ばしい香りが口の中に広がるけど、全然チョコの邪魔はしません。
後味がサッパリ感じて美味しいかもしれない~
なんだか秋冬っぽいバージョンになってきましたね

ほうじ茶2

8月26日の体重(ダイエット26日目)  初日からマイナス0.8kg
相変わらず動きません


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この記事へのコメント
相変わらず美味しそうなパンv-398
1度食べてみた~ィ
いつも同じサンドイッチの我が家
いつも違うサンドイッチが食べれるご家族がうらやまし~な!ポチ

今度は「ほうじ茶」ですか
いつも何処で見つけてくるのですか~?
お菓子コーナーに行くと
ついついキットカット探しちゃいますよ~v-410

それてお願いが、よければ是非リンクさせてくださいませんか?
まりもん | URL | 2008/08/26/Tue 18:52 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
まりもんさんの作るお惣菜パンのほうが美味しそうですよi-159
いつも大量に作ってスゴイな~と感心していますi-189

キットカットはいつもヨーカドーのお菓子コーナーで見つけます。
コンビニだと箱入りのがもっといろんな種類あるみたいよi-178

リンクの件、喜んで~i-178
相互リンクにしましょう!
こちらこそよろしくお願いしますi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/26/Tue 22:34 [EDIT]
普通の食パンも美味しそう!
こんばんわ!ブログ村、別ページが開くように出来ました!!
アドバイス、ありがとうございました。
お菓子もダイエット中でも、必要ですよね!
私も楽しみながらやってます~。
まいにちごはん。 | URL | 2008/08/26/Tue 22:56 [EDIT]
★まいにちごはん。さんへお返事★
ブログ見てきました~i-179
効果があるかどうかわからないけど、私もその方法にしています。

私はいつもお菓子食べながらダイエットです。
だから効果が出ないのか・・・i-229
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/27/Wed 00:46 [EDIT]
また~ 美味しそうです☆
アボガドとカレーだなんて!素晴らしい。

最近、パンが膨らまないのです・・・。
「何?パウンドケーキの失敗?」って、感じなんです・・・。

国産小麦は、水分を減らした方が良いのですか?

イーストを少しだけ増やしてみようかな?と、思っていたのですが、どうでしょう?
アドバイス宜しくお願い致します。M(__)M
もう4日位、膨らまないので辛いです。
(って、4日たつ前に考えろ!って感じでしょう(笑))
nanakimama | URL | 2008/08/27/Wed 14:06 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
アボカド大好きなの~i-178
何に合わせても美味しいよね~i-179

パンが膨らまない・・・
HBはウチと同じMKでしたよね?
私は最近は気温が高いので過発酵を避けるために早焼きばかりです。
夏の初めに普通コースで焼いたら膨らみが悪かったので。
取り扱い説明書だと早焼きはドライイースト1.5倍だけど
ちょっと増やしただけで(2.6~2.8gくらい)普通に焼けてます。
もしかしてイーストが古いとかない?
水分量は国産小麦なら65%くらいかな~?
クオカの粉の説明には輸入小麦よりも少し減らしてって書いてあったよ。

あと、私は水も粉も副材料もすべて冷蔵庫で冷やしたものを使ってます。
参考になったらいいな~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/27/Wed 19:32 [EDIT]
ありがとうございます。
最近、うちも早焼きです。
(単に、面倒なだけですが・・・。)
早焼きは、正解だったんですね。
水は、本日より少し減らしました。
イーストは、冷凍庫に入れてます。
粉は、常温です。
最近、牛乳を使ってるのですが、それは関係ありますか?

本日、仕込んでしまったので、状況を見て、明日、新しいイーストを買ってみますね。
うちは、フェルミパンなのですが、お勧めがあれば教えて下さい。
nanakimama | URL | 2008/08/27/Wed 22:49 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
私も最近早焼きが簡単で好きになってますi-278

イースト、冷凍庫に入れてるなら封を開けても半年は大丈夫だと思うけど・・・
冷凍庫から出してすぐだとイーストが活性化しないのかも?
使う分だけ少しずつ分けて冷蔵庫に保存するように、ってドコかで見たような気がします。
あまりにいつも膨らまないようなら思い切って新しいのもいいかもね!

国産小麦+牛乳100%だと膨らみ悪いですよ。
私もはるゆたかと牛乳で焼くと2割減くらいの焼き上がりです。
それでもキメが細かくて美味しいパンだからそれもアリですねi-179

私が今使っているのはsaf(赤)のインスタントドライイーストです。
11g×5袋に分封されたものを使っています。
甘いパンを焼くときはsaf(金)耐糖性のセミドライイーストです。
これは元々冷凍だから長持ちするみたいです。
フェルミパンもabcクッキングで使われてるし、評判いいですよねi-185
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 01:31 [EDIT]
今日も駄目でした。
イーストを増やし、牛乳はやめてみたんですが×。
イーストを増やしすぎたせいか?食パンの頭(娘用語)が、グチャグチャでした。
イーストは、冷凍庫から出して直ぐに使っていました。
少し時間を、おいてみますね。

しかし、パンは置くが深いです。
同じ材料で、同じ様にセットしたつもりですが、膨らんだり膨らまなかったり。
もしかして、キタノカオリが・・・。それはないですかねぇ(汗
nanakimama | URL | 2008/08/28/Thu 11:05 [EDIT]
★nanakimamaさんへお返事★
ありゃりゃ~i-182 残念な結果でしたか~。
パンは本当に難しいですね。でも楽しいけどi-278

ここ ↓ 読んで参考にしてみたらどうでしょう?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mk/pan/main/abread.html#p_q4
イーストについては国産を勧めてるけど、サフでもフェルミパンでもOKだと思います。
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/28/Thu 18:26 [EDIT]
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