夏はやっぱりゴーヤLOVE

ゴーヤライス

私は異常なくらいゴーヤ好きです

今年の夏は特にすごい頻度で食べていて、週に4~5日は食べてるかも

初めは苦さが苦手な夫のために塩もみしたりサっとゆでたりしてたけど、

苦いのが食べたいから最近ではただ切るだけになってます。

でもそんな料理に慣らされた(?)夫は平気で食べられるようになり

「苦くて美味しい」と言うくらいまでになりました。

世の中の奥さん、好き嫌いがあるご主人でも食べさせたら案外大丈夫かもよ

好きなわりにはレパートリーが少なくてゴーヤチャンプルーが多いです。

ひとりのお昼ご飯のときは ↑ ご飯の上に乗っけてしまいます。

厚揚げ、卵、ゴーヤがあれば十分です。

夕飯のおかずのときは豚肉やもやしをプラスしたりして。

私はあまり好まないけど、家族はスパムを入れるのも好きですね~。

味付けはごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、味覇(ウェイパー)

ゴーヤLOVEです 毎日食べても飽きません

  ↓ これは辛~いタイバジルペーストでエスニック風に炒めたもの。

ゴーヤ、なす、オクラ、もやし、卵、カニカマなどありあわせです。

辛くて美味しかったんだけど、コーヤの苦味と辛さがちょっとケンカするような・・・

苦味が個性のゴーヤには豆腐や卵などと一緒に優しい味つけがいいかな~

エスニックゴーヤ

ゴーヤをおひたしにして柚子胡椒ぽん酢で食べても美味しいよ

ゴーヤ

ベランダのプランター栽培のバジルに花が咲きそうになりました。

ネットで調べたら花が咲いちゃうと葉が固くなったり、育ちが悪くなるみたい。

かわいそうだけどバッサリ切っちゃいました

もう少し頑張って私を楽しませてね~

バジルの花

8月17日の体重(ダイエット17日目)  初日からマイナス0.2kg

明日のお盆明けからダイエットは仕切り直しだ~!


↓  いつもありがとう ポチっとお願いしま~す ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング(こちらもクリックしてもらえると嬉しいです♪)

  ↓ レシピブログにも参加してみました 美味しそうなお料理がいっぱいだよクリック



この記事へのコメント
ゴーヤ大好きなんですか~
私苦手なんです~v-404
近所の人や主人の実家(植えている)から
あげると言われるのですが
私も主人も駄目なので何度も
断ってます・・・いろいろな調理法を
試したのですが、だめでした
体にもいいのは分かってるんですが・・・
でも来年は食べれないのですが
日よけで植えてみようかと思ってま~す、簡単らしいので
ぷぅ☆さんはゴーヤ植えてますか?
まりもん | URL | 2008/08/17/Sun 20:19 [EDIT]
ゴーヤ
うちのゴーヤやっと1本収穫出来たところですよ!
でもまだ口にしてませんが大量に採れた時は松前漬けの様にして作っては食べます。参考までに画像は悪いんですけど手順あります。昨年ブログ記事に載せたURLはhttp://cham.blogzine.jp/blog/2007/09/post_f707.html
後はシーチキンと醤油で和えた物が一番すきデス。

バジルの育ちもいいです。
昨夜友達が泊まって今朝遅くに二人でうちのバジルでピザ作りました。
chai | URL | 2008/08/17/Sun 22:13 [EDIT]
★まりもんさんへお返事★
あらら・・・i-229 まりもんさんはゴーヤが苦手ですか。
周りからいただけるなんてなんて素敵な環境i-233
代わってあげたいですよ~。
私なんて毎日のようにスーパーで買ってます。

ゴーヤって育てるの簡単なの?
残念ながら我が家はマンションなので野菜を育てるお庭がないのi-241
でもお庭があっても、虫嫌い&炎天下嫌いなので無理かな~i-182
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/18/Mon 23:51 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
お~i-197 chai さんのお宅はゴーヤを栽培してるのね~i-179
まだ1本だけど、これからどんどん収穫かな?
シーチキンとしょうゆってさっぱりして簡単で美味しそう~i-178
絶対にやってみようっと!

うちのバジルちゃんは、そんなに育ちがいいってほどでもないな~。
もったいなくてあまり摘まないからかも・・・
摘むと後から後からどんどん増えるらしいですね~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/18/Mon 23:56 [EDIT]
お久しぶりです。
私の母もゴーヤが大好きで自宅栽培しています。
夏は、毎日(食)お献立に…
はじめは苦手だった私も今じゃ苦味がたまらなく好きです。
昨日まで帰省してたのですが、相変わらずゴーヤでした(笑)
ちゃんぷるーも大好きですが、
最近はスライスしたものをチンして大量のすり胡麻と
じゃこを載せてポン酢で食べるのがお気に入りです。
hicha | URL | 2008/08/19/Tue 15:35 [EDIT]
★hichaさんへお返事★
お帰りなさ~いi-179
ご実家でゆっくりして美味しい物いっぱい食べてきたのでしょうね~i-178

hichaさんオススメのゴーヤ料理、作ってみましたよ~!
美味しい!!すっごく美味しい!!
夫も息子も大絶賛でした~i-237
世の中には自分の知らない美味しい食べ方がいろいろあるのね~i-189
ネットのおかげで教えてもらえてありがとうi-179

ぷぅ☆ | URL | 2008/08/19/Tue 23:50 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示