ワインシャーベットときょうの体重

きのうの病気のカミングアウト記事に、たくさんの温かいコメントありがとうございました

皆さん優しい人ばかりだな~と、とっても心強くて嬉しくなりました。

手術の日までに1ミリでも皮下脂肪が減らせるように頑張ります

にごりわいん

冷蔵庫の整理をしているのですが、飲んでいないお酒がいっぱい!

このワイン、いただき物だけど2006年12月製造らしいよ

でも栓も開けてないし、全然大丈夫でしょう

アルコール分7%で弱くて、甘くて、まるでぶどうジュースのようです。

甘すぎて夫は全く口に合わず、お酒の弱い私と息子は7%でも飲めない~



シャーベットにしてみました。

★赤ワイン 150cc   ★水 200cc  ★ブルーベリージャム 120g
★オリゴ糖 大さじ3  ★レモン果汁 大さじ2

すべて混ぜて冷凍庫へ。固まりかけで何度かガシガシ混ぜ混ぜ。

一晩冷凍したら美味しい赤ワインシャーベットの出来上がり~

ときどき感じるブルーベリーのプチプチが甘酸っぱくて美味しいです。

でも・・・酔っ払う

顔が赤くなってポワ~ンとして、その後は酔い覚めの頭痛まで・・・

私は一度にスプーン1杯だけ食べることにします

RIMG0013.jpg

で、一大決心したダイエットですが

きのうの夕食です  ↓

すごく量も控えてカロリーも低いものばかりにしたつもり。

n80801.jpg

 ごはん 1膳
 みそ汁 1杯(あさり、小ねぎ)
 かつおの刺身
 ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、もやし、厚揚げ、卵)
 サラダ(レタス、水菜、きゅうり、トマト、ブロッコリー、チキン)
 きゅうりのお新香

ウチは大皿に盛って各自が取り分けて食べるスタイルが多いんだけど

今まで自分がどれくらいの量を食べていたのかわかりません

だって、この量で全然物足りないんだもん

ご飯茶碗なんて息子が子供の頃に使っていたもので、こんなに小さいんだよ~!

夕食後にいっぱい間食しちゃったよ。。。

まずは、この広がりまくって大きくなった胃袋をおとなしくさせるのに慣れなくちゃ。

茶碗

体重は朝イチで計ることにしました。

夕食の食べ過ぎや寝る前の間食が如実に現れそうだから注意します。

8月2日の体重  プラス0.2kg

早速増えてました ドンマイ!(←自分で言うな


↓ 手術なんて怖くない! ダイエットも応援してるよ!って ポチっとお願いしま~す ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング(よろしかったらこちらもお願いします♪)
この記事へのコメント
おお、日本のごはん!
お疲れ様~。
って、自分が疲れてるだけですが。
やっぱり日本のごはんがいいですね。
一気にダイエットはきついので、徐々にね~。
私はAround40。丙午生まれです。。。
まだまだ人生半分です!
頑張ろうね!
まいにちごはん。 | URL | 2008/08/03/Sun 00:01 [EDIT]
私も。。。
私もアルコールはダメな口ですよ~
就職してすぐ、チーズケーキにハマってリキュールを使ってそれも1滴、作って顔中にボツボツが出て大変でした~おそらくこのワインシャーベットでも同じことが起きそうです(^^ゞ

消毒のアルコールもダメですよ~ぷぅさんは消毒のアルコール脱脂綿は大丈夫ですか?

私は今では幼稚園児以下のお茶碗でご飯食べてます。
姪と甥に良く足りるね~って言われますよ。(年長の甥が食べすぎ)夜はおかずから食べてます。慣れるようになりました。
 家族は大盛です。
徐々に慣れると信じて続けてくださいね。。
我慢しないことです。私は我慢して体重増加を一直線でした~



やはり体重アップすると
chai | URL | 2008/08/03/Sun 00:45 [EDIT]
うちも!
昨日は鰹のたたきでした~!
一気に痩せちゃうと体調を崩しちゃうから徐々に・・ですね!
少し前にダイエットしたときに「茹で大豆」が活躍してくれました~。
なんにでも大豆を入れるんだけど・・・
お豆ってお腹が膨れるから満腹感あるのかな?

このシャーベットは一度煮立たせるの?
火を通すとアルコールが少し抜けるけどそれでもアルコールは残るのかな~?
美味しそうだから作ってみたいけど間違えて息子が食べたら大変なことになっちゃうから・・・
教えてくださ~い♪
れい | URL | 2008/08/03/Sun 06:16 [EDIT]
★まいにちごはん。さんへお返事★
お疲れですか~? 暑さだけでも疲れるよね~i-229
やっぱりカロリーが低いのは和食しか思いつかなかったです。
これからいろいろ工夫しなくちゃ!ワンパターンになりそう。

孫を抱くまで頑張ります!(笑)
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/03/Sun 20:15 [EDIT]
★chaiさんへお返事★
え~!1滴でもブツブツ出ちゃうなんて相当弱いんですねi-229
私はお酒の味は好きで飲みたいと思うのに真っ赤になるんです。
消毒のアルコールでもちょっと赤くなるから、体質的に弱いんですね。

私は今までも年中ダイエットって口にしてるけど、本気でやってませんでしたi-229
ちょっと成功してもすぐにリバウンド。。。
今回だけは健康に関わるので頑張らなくちゃ!
でも小さいお茶碗、悲しいです~i-182
chaiさんは意志が強くてえらいですi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/03/Sun 20:21 [EDIT]
★れいさんへお返事★
私、かつお大好きなんです~i-178
子供の頃は血のニオイが嫌いだったのに、大人になったら大好き!
お刺身は買って来て切るだけで簡単でいいですよね~i-179

茹で小豆を甘さ控えめに煮ておいておやつに食べることは良くします。
茹で大豆か。それも取り入れようかなi-178

このシャーベットはワインを煮た立ててません。そのまま。
アルコール分が低かったし、飲んだらすっごく濃厚な甘さだったので。
クックパッドで「赤ワイン シャーベット」で検索していくつか出てきたレシピを参考にして、適当にアレンジしました。
普通のアルコール分14度くらいのワインだと薄め方も砂糖の分量も変わるから
れいさんがちょうどいいレシピを見つけだしてね。
ぷぅ☆ | URL | 2008/08/03/Sun 20:35 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示